Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром и патоморфологом Алоизом Альцгеймером.

Эпидемиология

Пожилой возраст является главным фактором риска, что отражается в статистике: на каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска увеличивается примерно вдвое, вырастая от 3 случаев в 65 лет до 69 случаев на тысячу человеко-лет к 95 годам. Существуют и половые различия — женщины чаще заболевают болезнью Альцгеймера, в особенности после 85 лет.

Характеристика

Ход болезни подразделяют на четыре стадии, с прогрессирующей картиной когнитивных и функциональных нарушений.

Преддеменция

Первые симптомы часто путают с проявлениями старения или реакцией на стресс. Наиболее заметно , которая остаётся самым устойчивым симптомом на всём протяжении заболевания.

Ранняя деменция

У небольшого числа пациентов при этом на первый план выступают нарушения речи, исполнительных функций, восприятия либо двигательные нарушения. Болезнь характеризуется оскудением словарного запаса и снижением беглости речи. При рисовании, письме, одевании и других задачах с использованием тонкой моторики, человек может казаться неловким из-за определённых проблем с зрительно-пространственной ориентацией.

Умеренная деменция

Способность к независимым действиям снижается. Расстройства речи становятся очевидными. Идет потеря навыков чтения и письма. Нарушается координация при выполнении сложных последовательностей движений, что снижает способность человека справляться с большинством повседневных задач. Больной может не узнавать близких родственников. Обычными являются бродяжничество, раздражительность и эмоциональная .

У родственников больного и ухаживающих за ним лиц эти симптомы вызывают , который может быть смягчён перемещением пациента из-под домашнего присмотра в стационарное заведение.

Тяжелая деменция

Пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз. Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Чаще состояние больного характеризуется , а не по вине собственно болезни Альцгеймера.

Причины

image001.jpg

Микроскопическое изображение нейрофибриллярного клубка, образованного гиперфосфорилированным тау-белком.

Объяснение возможных причин заболевания предложено в трёх основных конкурирующих гипотезах:

  • «Холинергическая гипотеза» - снижение синтеза .
  • «Амилоидная гипотеза» - отложения .
  • «Тау-гипотеза» - отклонения в структуре .

Диагностика

image002.jpg

PET-сканирование мозга при болезни Альцгеймера демонстрирует угасание активности в височных долях.

Клинический диагноз болезни Альцгеймера обычно основан на истории пациента (анамнезе жизни) и клинических наблюдений (наследственном анамнезе), при этом учитываются характерные неврологические и нейропсихологические признаки и исключаются альтернативные диагнозы. Требуются сложные методы визуализации — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, фотонно-эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография.

Профилактика заболевания

image003.jpgИнтеллектуальная активность, в том числе увлечение игрой в шахматы , и регулярное общение связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера.

Ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе , может снизить риск развития болезни.

Высокий уровень , ассоциированы с повышенным риском и более тяжелым течением болезни Альцгеймера.

Терапия и уход

От болезни Альцгеймера невозможно излечиться; доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы, но по своей сути являются мерами. Из всего комплекса мер можно выделить фармакологические, психосоциальные и меры по уходу за больным.

Психосоциальная терапия

Психосоциальная терапия дополняет фармакологическое и может быть подразделено на следующие подходы

  • поведенческие
  • эмоциональные
  • когнитивные
  • стимуляторно-ориентированные

Уход

Уход за пациентом крайне важен из-за неизлечимости и характера болезни. Эту роль часто берёт на себя супруг или близкий родственник. Столь тяжёлая ноша сильно отражается на социальной, психологической, экономической и других сторонах жизни человека, занятого уходом за больным.

По мере развития болезни могут возникать различные осложнения, например, . Их можно избежать при тщательном уходе, но при их возникновении требуется профессиональное вмешательство. Облегчение самочувствия пациента перед приближающейся смертью становится основной задачей на последней стадии болезни.


Рейтинг: 4.0/10 (59- проголосовавших)


Рассказать друзьям: 

Отзывы

Моя мама болеет год, но уже в коляске. Ей никак не могут поставить диагноз, все говорят энцефалопатия и только намекают, что может быть БАС. Мы обратились в Реал Хэлс. Нас осмотрели, оценили дыхание, проверили память, эмоции, скорость речи, глотание, спросили про всех наших родственников, взяли анализы на генетику и биохимию. Конечно, мы были расстроены, что это БАС, и надо делать операции, что аппаратом дышать уже , наверное, поздно, но зато теперь мы все знаем. Нас успокоили. Нам помогли устроиться в гостинице, заказать и поменять билеты, проконсультировали, где ближе и дешевле всего купить лекарства, которые мы никогда бы не купили там, где мы живем. Дали две таблетки из Турции, прошла голова, накануне у нас было сотрясение мозга, а еще привились от гриппа. А еще нам рассказали, коль скоро нам предстоит ИВЛ, что можно купить этот прибор в рассрочку - 126 тыс сразу, а 21 тыс каждый месяц в течение года - и мы сейчас думаем. Огромное спасибо Глебу Николаевичу, Руслане Викторовне и Дмитрию Владимировичу.
Инна, Новосибирск
23 Сентябрь 2013
Никогда не писала отзывов о врачах или о клиниках, хотя где мы только не были. Но Вам Глеб Николаевич хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО.Прежде чем услышать этот диагноз мы обошли много врачей и только Вы смогли нам его диагностировать. Спасибо Вам лично, вашим сотрудникам и конечно С Новым Годом. И спасибо за надежду, которую Вы даете пациентам и их близким. Света ( дочка пациентки Макаровой Ольги Владимировны)
Светлана
05 Январь 2018

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич
Телесеминар. Тема "Наследственные спастические параплегии и метаболические миелопатии"
Телесеминар. Тема "Спинальные амиотрофии"
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич
Телесеминар. Тема "Миотония и нейромиотония"
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич