Головная боль

Головная боль

image002.jpgГоловная боль (цефалгия) — распространённый симптом разнообразных заболеваний и патологических состояний, ощущение боли в области черепа.

Типы головной боли

  1. Сосудистая головная боль
  2. Головная боль мышечного напряжения
  3. Ликвородинамическая головная боль
  4. Невралгическая головная боль
  5. Галлюцинаторная головная боль, или
  6. Головная боль смешанного генеза

Причины головной боли

Боль может быть вызвана механическим, химическим или термическим воздействием на чувствительные . Эти рецепторы, имеющиеся в мягких тканях головы — коже, мышцах, в стенках поверхностных артерий головы, твердой мозговой оболочке, в сосудах основания мозга — воспринимают различные нервные импульсы, которые человек ощущает, как боль.

Дифференциальная диагностика

Боли, возникающие ниже линии, которая соединяет наружный угол глаза, наружный слуховой проход и далее идёт к I шейному позвонку (орбитомеатальная линия, от ) либо шейными болями. Такое условное разделение несёт диагностическое значение.

Лечение головной боли

Адекватное лечение может быть проведено только после установления причин проблемы.

Медикаментозная терапия

Анальгетики, в т.ч. нестероидные противовоспалительные препараты широко используются для борьбы с головной болью. Реже применяются вазоактивные средства и психотропные препараты, потенцирующие , потенцирующие действие анальгетиков.

  • Неоправданное применение указанных препаратов приводит к развитию лекарственной болезни, прежде всего - желудочных расстройств, вплоть до до язвы желудка.

Наиболее перспективным направлением является профилактика приступов головной боли.

Лечение головных болей возможно инъекциями анестезирующих препаратов в область кожного покрова головы, а также подкожными инъекциями ботулотоксина в случае головному боли мышечного напряжения.

Массаж

Массаж головы и шеи может быть единственным или дополнительным средством эффективного лечения головной боли мышечного напряжения.

Хирургическое вмешательство

Группа пластических хирургов из , вызываемое спазмом мышц вокруг него. Опубликованы результаты исследований, подтверждающие ослабление или исчезновение головной боли при хирургическом удалении соответствующих мышц.


Рейтинг: 4.0/10 (60- проголосовавших)


Рассказать друзьям: 

Отзывы

Моя мама болеет год, но уже в коляске. Ей никак не могут поставить диагноз, все говорят энцефалопатия и только намекают, что может быть БАС. Мы обратились в Реал Хэлс. Нас осмотрели, оценили дыхание, проверили память, эмоции, скорость речи, глотание, спросили про всех наших родственников, взяли анализы на генетику и биохимию. Конечно, мы были расстроены, что это БАС, и надо делать операции, что аппаратом дышать уже , наверное, поздно, но зато теперь мы все знаем. Нас успокоили. Нам помогли устроиться в гостинице, заказать и поменять билеты, проконсультировали, где ближе и дешевле всего купить лекарства, которые мы никогда бы не купили там, где мы живем. Дали две таблетки из Турции, прошла голова, накануне у нас было сотрясение мозга, а еще привились от гриппа. А еще нам рассказали, коль скоро нам предстоит ИВЛ, что можно купить этот прибор в рассрочку - 126 тыс сразу, а 21 тыс каждый месяц в течение года - и мы сейчас думаем. Огромное спасибо Глебу Николаевичу, Руслане Викторовне и Дмитрию Владимировичу.
Инна, Новосибирск
23 Сентябрь 2013
Никогда не писала отзывов о врачах или о клиниках, хотя где мы только не были. Но Вам Глеб Николаевич хочу сказать огромное человеческое СПАСИБО.Прежде чем услышать этот диагноз мы обошли много врачей и только Вы смогли нам его диагностировать. Спасибо Вам лично, вашим сотрудникам и конечно С Новым Годом. И спасибо за надежду, которую Вы даете пациентам и их близким. Света ( дочка пациентки Макаровой Ольги Владимировны)
Светлана
05 Январь 2018

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич
Телесеминар. Тема "Наследственные спастические параплегии и метаболические миелопатии"
Телесеминар. Тема "Спинальные амиотрофии"
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич
Телесеминар. Тема "Миотония и нейромиотония"
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич