Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром и патоморфологом Алоизом Альцгеймером.
Эпидемиология
Пожилой возраст является главным фактором риска, что отражается в статистике: на каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска увеличивается примерно вдвое, вырастая от 3 случаев в 65 лет до 69 случаев на тысячу человеко-лет к 95 годам. Существуют и половые различия — женщины чаще заболевают болезнью Альцгеймера, в особенности после 85 лет.
Характеристика
Ход болезни подразделяют на четыре стадии, с прогрессирующей картиной когнитивных и функциональных нарушений.
Преддеменция
Первые симптомы часто путают с проявлениями старения или реакцией на стресс. Наиболее заметно , которая остаётся самым устойчивым симптомом на всём протяжении заболевания.
Ранняя деменция
У небольшого числа пациентов при этом на первый план выступают нарушения речи, исполнительных функций, восприятия либо двигательные нарушения. Болезнь характеризуется оскудением словарного запаса и снижением беглости речи. При рисовании, письме, одевании и других задачах с использованием тонкой моторики, человек может казаться неловким из-за определённых проблем с зрительно-пространственной ориентацией.
Умеренная деменция
Способность к независимым действиям снижается. Расстройства речи становятся очевидными. Идет потеря навыков чтения и письма. Нарушается координация при выполнении сложных последовательностей движений, что снижает способность человека справляться с большинством повседневных задач. Больной может не узнавать близких родственников. Обычными являются бродяжничество, раздражительность и эмоциональная .
У родственников больного и ухаживающих за ним лиц эти симптомы вызывают , который может быть смягчён перемещением пациента из-под домашнего присмотра в стационарное заведение.
Тяжелая деменция
Пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз. Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Чаще состояние больного характеризуется , а не по вине собственно болезни Альцгеймера.
Причины
Микроскопическое изображение нейрофибриллярного клубка, образованного гиперфосфорилированным тау-белком.
Объяснение возможных причин заболевания предложено в трёх основных конкурирующих гипотезах:
- «Холинергическая гипотеза» - снижение синтеза .
- «Амилоидная гипотеза» - отложения .
- «Тау-гипотеза» - отклонения в структуре .
Диагностика
PET-сканирование мозга при болезни Альцгеймера демонстрирует угасание активности в височных долях.
Клинический диагноз болезни Альцгеймера обычно основан на истории пациента (анамнезе жизни) и клинических наблюдений (наследственном анамнезе), при этом учитываются характерные неврологические и нейропсихологические признаки и исключаются альтернативные диагнозы. Требуются сложные методы визуализации — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, фотонно-эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография.
Профилактика заболевания
Интеллектуальная активность, в том числе увлечение игрой в шахматы , и регулярное общение связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера.
Ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе , может снизить риск развития болезни.
Высокий уровень , ассоциированы с повышенным риском и более тяжелым течением болезни Альцгеймера.
Терапия и уход
От болезни Альцгеймера невозможно излечиться; доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы, но по своей сути являются мерами. Из всего комплекса мер можно выделить фармакологические, психосоциальные и меры по уходу за больным.
Психосоциальная терапия
Психосоциальная терапия дополняет фармакологическое и может быть подразделено на следующие подходы
- поведенческие
- эмоциональные
- когнитивные
- стимуляторно-ориентированные
Уход
Уход за пациентом крайне важен из-за неизлечимости и характера болезни. Эту роль часто берёт на себя супруг или близкий родственник. Столь тяжёлая ноша сильно отражается на социальной, психологической, экономической и других сторонах жизни человека, занятого уходом за больным.
По мере развития болезни могут возникать различные осложнения, например, . Их можно избежать при тщательном уходе, но при их возникновении требуется профессиональное вмешательство. Облегчение самочувствия пациента перед приближающейся смертью становится основной задачей на последней стадии болезни.