Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространённая форма деменции, неизлечимое дегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром и патоморфологом Алоизом Альцгеймером.

Эпидемиология

Пожилой возраст является главным фактором риска, что отражается в статистике: на каждые пять лет после 65-летнего возраста показатель риска увеличивается примерно вдвое, вырастая от 3 случаев в 65 лет до 69 случаев на тысячу человеко-лет к 95 годам. Существуют и половые различия — женщины чаще заболевают болезнью Альцгеймера, в особенности после 85 лет.

Характеристика

Ход болезни подразделяют на четыре стадии, с прогрессирующей картиной когнитивных и функциональных нарушений.

Преддеменция

Первые симптомы часто путают с проявлениями старения или реакцией на стресс. Наиболее заметно , которая остаётся самым устойчивым симптомом на всём протяжении заболевания.

Ранняя деменция

У небольшого числа пациентов при этом на первый план выступают нарушения речи, исполнительных функций, восприятия либо двигательные нарушения. Болезнь характеризуется оскудением словарного запаса и снижением беглости речи. При рисовании, письме, одевании и других задачах с использованием тонкой моторики, человек может казаться неловким из-за определённых проблем с зрительно-пространственной ориентацией.

Умеренная деменция

Способность к независимым действиям снижается. Расстройства речи становятся очевидными. Идет потеря навыков чтения и письма. Нарушается координация при выполнении сложных последовательностей движений, что снижает способность человека справляться с большинством повседневных задач. Больной может не узнавать близких родственников. Обычными являются бродяжничество, раздражительность и эмоциональная .

У родственников больного и ухаживающих за ним лиц эти симптомы вызывают , который может быть смягчён перемещением пациента из-под домашнего присмотра в стационарное заведение.

Тяжелая деменция

Пациент полностью зависит от посторонней помощи. Владение языком сокращается до использования единичных фраз. Несмотря на утрату вербальных навыков, пациенты часто способны понимать и отвечать взаимностью на эмоциональные обращения к ним. Чаще состояние больного характеризуется , а не по вине собственно болезни Альцгеймера.

Причины

image001.jpg

Микроскопическое изображение нейрофибриллярного клубка, образованного гиперфосфорилированным тау-белком.

Объяснение возможных причин заболевания предложено в трёх основных конкурирующих гипотезах:

  • «Холинергическая гипотеза» - снижение синтеза .
  • «Амилоидная гипотеза» - отложения .
  • «Тау-гипотеза» - отклонения в структуре .

Диагностика

image002.jpg

PET-сканирование мозга при болезни Альцгеймера демонстрирует угасание активности в височных долях.

Клинический диагноз болезни Альцгеймера обычно основан на истории пациента (анамнезе жизни) и клинических наблюдений (наследственном анамнезе), при этом учитываются характерные неврологические и нейропсихологические признаки и исключаются альтернативные диагнозы. Требуются сложные методы визуализации — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, фотонно-эмиссионная компьютерная томография или позитронно-эмиссионная томография.

Профилактика заболевания

image003.jpgИнтеллектуальная активность, в том числе увлечение игрой в шахматы , и регулярное общение связаны со сниженным риском развития болезни Альцгеймера.

Ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе , может снизить риск развития болезни.

Высокий уровень , ассоциированы с повышенным риском и более тяжелым течением болезни Альцгеймера.

Терапия и уход

От болезни Альцгеймера невозможно излечиться; доступные методы терапии способны в небольшой степени повлиять на симптомы, но по своей сути являются мерами. Из всего комплекса мер можно выделить фармакологические, психосоциальные и меры по уходу за больным.

Психосоциальная терапия

Психосоциальная терапия дополняет фармакологическое и может быть подразделено на следующие подходы

  • поведенческие
  • эмоциональные
  • когнитивные
  • стимуляторно-ориентированные

Уход

Уход за пациентом крайне важен из-за неизлечимости и характера болезни. Эту роль часто берёт на себя супруг или близкий родственник. Столь тяжёлая ноша сильно отражается на социальной, психологической, экономической и других сторонах жизни человека, занятого уходом за больным.

По мере развития болезни могут возникать различные осложнения, например, . Их можно избежать при тщательном уходе, но при их возникновении требуется профессиональное вмешательство. Облегчение самочувствия пациента перед приближающейся смертью становится основной задачей на последней стадии болезни.



Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Уважаемый Глеб Николаевич, здравствуйте! Этот год для нас оказался непростым, маму настигла неизлечимая болезнь. Вы протянули нам руку помощи среди разочарования и боязнью будущего, ведь мы ничего не знали об этой страшной болезни и как жить дальше тоже. Вы быстро ответили на наш запрос и помогли. Сейчас мы стараемся не отчаиваться, маме присвоили 2 группу инвалидности, она дома выполняет упражнения, пьёт витамины, следуя вашим рекомендациям. Единственное - не выходит на улицу, очень скользко и одеваться тяжело, движения стало меньше. Уходящий год подарил нам знакомство с Вами - замечательным врачом и добрым, отзывчивым человеком. Благодарим за Ваше пособие (в нём всё подробно описано) и проведение сложного дорогостоящего генетического анализа. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья и душевной гармонии. Пусть всё задуманное обязательно исполнится в новом году! С уважением, Мария и Ольга Николаевна.
Мария и Ольга
30 Декабрь 2022

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Синдром Персонейджа-Тернера: международный опыт и собственные наблюдения». Лек
Телесеминар на тему: «Фобия бокового амиотрофического склероза. Особенности электромиографического о
Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич