Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона
Определение
Болезнь Паркинсона - хроническое прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, проявляющееся нарушением произвольных движений. Понятие "паркинсонизм" применяется к любому синдрому, при котором наблюдаются характерные для болезни Паркинсона неврологические нарушения.
Исторические аспекты
Болезнь Паркинсона впервые описал английский врач Джеймс Паркинсон в 1817 году в своем "Эссе о дрожательном параличе", в котором обобщил результаты наблюдений за шестью пациентами.
Происхождение
Происхождение болезни Паркинсона остается до конца не изученным, тем не менее, в качестве причины заболевания рассматривается сочетание нескольких факторов:
- старение;
- наследственность;
- некоторые токсины.
Движения
В осознанном контроле за произвольными движениями принимает участие кора лобных долей головного мозга базальные ганглии, откуда нервные импульсы передаются в конечности. Роль посредников в передаче импульсов между нейронами и синапсами играют химические нейротрансмиттеры, важнейшим из которых является ацетилхолин. В акте произвольного движения участвует пирамидная система.
Симптомы болезни Паркинсона
- замедление и уменьшение количества движений
- повышение мышечного тонуса по пластическому типу
- тремор (дрожание)
- нарушение регуляции стояния и ходьбы
- согбенная поза
- замедленная походка
- уменьшение размахивания руками при ходьбе
- трудности в поддержании равновесия
- эпизоды "застывания"
- редкое мигание
- маскообразное лицо
- монотонная речь
- нарушения глотания
- слюнотечение
- нарушение функции мочевого пузыря;
- депрессия.
Лечение
К сожалению, излечиться от болезни Паркинсона невозможно. Лечение является симптоматическим, в большой степени индивидуальным и направлено на борьбу с отдельными симптомами заболевания.
Основной целью терапии является восстановление подвижности и уменьшение выраженности основных клинических симптомов паркинсонизма. На ранней стадии болезни Паркинсона особую роль играет подбор фармакологических препаратов, которые способны уменьшить симптомы и замедлить прогрессирование болезни.