Головокружение
Головокружение
Головокружение — ощущение вращения головы и окружающих предметов или чувство проваливания, падения, неустойчивости пола, уходящего из-под ног. В ряде случаев головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, повышенной потливостью, изменением частоты пульса, колебаниями артераильного давления (АД). Приступы головокружения продолжаются от нескольких минут до многих часов. Помимо субъективных расстройств и вегетативных нарушений, нередко обнаруживается нистагм..
Как «головокружение», описывают самые разнообразные ощущения, поэтому первоочередной диагностической задачей является уточнение характера жалоб больного. Как правило, их можно отнести к одному из четырех клинических типов головокружения.
Головокружение — одна из самых частых и в то же время одна из самых «нелюбимых» врачами жалоб. Дело в том, что головокружение может быть симптомом самых различных неврологических и психических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, глаз и уха.
Системное головокружение
Системное, или вестибулярное головокружение — ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания собственного тела или окружающих предметов. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, — периферического или центрального ее отделов, а также для болезни Меньера.
Обморок и предобморочное состояние
Больные отмечают чувство дурноты, надвигающейся .
Органическое головокружение
В ряде случаев под «головокружением» больные подразумевают нарушение , расстройствами чувствительности, дискоординацией и осциллопсией. Симптомы, вызванные нарушением равновесия, отмечаются при стоянии и ходьбе и отсутствуют в положении сидя и лежа. В данных случаях необходимо исключать сосудистые заболевания головного мозга, прежде всего нарушение кровообращения в вертебро-бизалярной системе.
Доброкачественное позиционное головокружение
В случаях, когда поражение вестибулярного аппарата и нервной системы исключены, а головокружение связано с изменением положения тела или головы, диагностируют доброкачественное позиционное головокружение путем проведения соответствующих проб.
Психогенное головокружение
Для психогенного головокружения, наблюдающегося, чаще, при . Сходные неопределенные симптомы могут возникать на ранних стадиях либо при атипичном течении органических заболеваний.