Нарушения памяти и внимания
Нарушения памяти и внимания
Память - это способность сохранять информацию о любом раздражителе (зрительном, словесном, болевом и т.д.) после того, как он перестал воздействовать на рецепторы. Функция этого процесса включает три этапа: запоминание, сохранение (забывание), воспроизведение и узнавание.
Нарушения памяти весьма многообразны. Расстройство памяти может наблюдаться при переутомлении, невротических реакциях, воздействии лекарственных средств и алкоголя и других состояниях. В этом случае нарушение памяти может быть обратимым: уходят неблагоприятные обстоятельства, и способности нашей памяти восстанавливаются.
Но нарушения памяти могут развиться и при серьезных, тяжелых заболеваниях нервной системы (черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга, нарушение интеллектуальных способностей). Такие состояния требуют экстренной медицинской помощи в специализированных больницах.
При психо-эмоциональных расстройствах страдает, как правило, концентрация внимания, невозможность сосредоточиться, нарушается обработка информации. Повышение тревожности и депрессивные расстройства могут провоцировать развитие функциональных расстройств внимания и памяти.
Существует мнение, что снижение памяти и внимания - процесс необратимый и четко связан с возрастом - такое мнение ошибочно.
Причины нарушений памяти и внимания
- астеническое состояние, общая слабость, вызванная переутомлением или перенесенными заболеваниями;
- корсаковский синдром, как следствие алкоголизма, поражения печени, недостатка витамина В1, отравления угарным газом, инсульта, черепно-мозговой травмы;
- вертебрально-базилярная недостаточность, полученная в результате нарушения мозгового кровообращения, для которого характерны приступы головокружения, нарушения координации, мелькание "мушек" перед глазами, забывчивость;
- дисциркуляторная энцефалопатия в результате атеросклероза сосудов головного мозга;
- болезнь Альцгеймера;
- стрессовые ситуации;
- опухоли головного мозга;
- посттравматическая энцефалопатия;
- транзиторная глобальная амнезия;
- другие состояния.
В зависимости от состояния пациента и причин заболевания врач-невролог назначает оптимальное лечение, направленное, прежде всего, на укрепление защитных сил организма, повышение жизненного тонуса, улучшение деятельности нервной системы. Выбор терапевтической методики всегда носит индивидуальный характер, т.к. от этого зависит успех лечения
Нарушение памяти и внимания при астенических состояниях
Астения - это состояние общей слабости, при котором человек постоянно испытывает чувство физической и умственной усталости. Причинами астении могут быть перенесенные инфекционные (ОРВИ, грипп и др.) и сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт), черепно-мозговые травмы и эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников), острые и хронические интоксикации (алкоголь, наркотики, промышленные яды), отравления.
Для больного в таком состоянии характерны ослабление внимания, депрессия, нарушение аппетита и сна. При астении страдает и память - новая информация усваивается с трудом. Однако если вовремя обратиться к специалисту, проблему можно решить.
В лечение астенических состояний и связанных с ними нарушений памяти входят:
согласованные с врачом водные процедуры, массаж, лечебная гимнастика
- психотерапия;
- рефлексотерапия;
- гирудотерапия;
- средства, улучшающие кровоснабжение мозга, стимулирующие обмен веществ в нервных клетках,
- поливитамины в комбинации с микроэлементами;
- препараты, повышающие тонус центральной нервной системы.
Психотерапия (от греч. ψυχή— душа + греч. θεραπεία— лечение, уход)— часто определяется как деятельность, направленная на избавления человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, ит.п.). Проводится, как правило, специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих и других методик. Однако, такое определение не является полным.
Следует отличать понятие психотерапии как от психиатрии так и от психологии.
Определение понятия
На сегодняшний день в мире не существует единого взгляда на определения понятия «психотерапия». Но благодаря усилиям Европейской психотерапевтической ассоциации в европейских странах проводится большая работа по стандартизации законодательной базы Евросоюза согласно определению психотерапии в рамках Страсбургской декларации. Этот документ лаконично и точно определяет современное понятие психотерапии:
Страсбургская Декларация:
- Психотерапия является особой дисциплиной из области гуманитарных наук, занятие которой представляет собой свободную и независимую профессию;
- Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности;
- Гарантированным является разнообразие терапевтических методов;
- Образование в области одного из психотерапевтических методов должно осуществляться интегрально; оно включает теорию, личный терапевтический опыт и практику под руководством супервизора; одновременно приобретаются широкие представления о других методах;
- Доступ к такому образованию возможен при условии широкой предварительной подготовки, в частности, в области гуманитарных и общественных наук.
История
Впервые термин «психотерапия» введен в конце XIX века английским врачом Тьюком (Tuke D. H.). В опубликованной им в 1872г. книге «Иллюстрация влияния разума на тело» (Illustrations of the Influence of the Mind upon the Body) одна из глав названа «Психотерапия» (psychotherapeutics). Этим словом называлось терапевтическое действие, которое дух пациента мог иметь в отношении тела пациента благодаря влиянию врача.
Направления и школы психотерапии
В мире большое количество направлений психотерапии (гештальттерапия, психоанализ, психодрама, телесно ориентированная психотерапия, танцевальная терапия и многие другие). Различают: поисковую и корректирующую ПТ; процессуальную и целеориентированную ПТ, аналитическую и феноменологическую ПТ и др.
На сегодняшний день выделяют:
- Гипноз
- Психоанализ
- Психодрама
- Гештальттерапия
- Телесная психотерапия
- Арт-терапия
- Недирективный гипноз (Эриксоновский гипноз, он же Новый гипноз)
- Когнитивная психотерапия
- Экзистенциальная психотерапия
- Трансперсональная психотерапия
- Системная семейная психотерапия
- Нейролингвистическое программирование (НЛП)
- Игротерапия
- Процессуально-ориентированная психотерапия
- Позитивная психотерапия
- Клиент-центрированная терапия
- Самоанализ
- Сказкотерапия
- Индивидуальная психотерапия
- Групповая психотерапия
- Известные психотерапевты
- Гроф, Станислав
- Фрейд, Зигмунд
- Фрейд, Анна
- Адлер, Альфред
- Фромм, Эрих Юнг, Карл Густав
- Морено, Якоб
- Хорни, Карен
- Эриксон, Милтон
- Перлз, Фредерик
- Эллис, Альберт
- Мясищев, Владимир
- Карвасарский, Борис
- Покрасс, Михаил
- Райх, Вильгельм
- Франкл, Виктор
Рефлексотерапия
Рефлексотерапия – стимуляция, воздействие на рефлекторные зоны нервной системы, при котором возникающие импульсы передаются в соответствующие нервные центры. А нервная система в свою очередь посылает к пораженному органу или органом импульсы, активизирующие системы самовосстановления.
Родиной рефлексотерапии считается Китай. Первые письменные упоминания о "чжен-цзю терапии" (иглоукалывание-прижигание) относятся к 5-му веку до н.э.. В Европу метод проник в 17-ом веке н.э. На Востоке этот метод лечения является основным, но и на Западе он занял свое достойное место.
Показания для рефлексотерапии крайне широки, а при некоторых заболеваниях или симптомах рефлексотерапия является единственным, приводящим к выздоровлению методом. Очень часто сочетание рефлексотерапии с лечением медикоментозными средствами приводит к хорошим результатам при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т.д.
В основе рефлексотерапии лежит представление, что организм — это целая, взаимосвязанная система и нарушение функционирования какой-то одной части тут же отзывается в другой. Рефлексотерапия - наука, фундаментальные основы которой опираются на биоэнергетику. Энергетическое строение тела человека (как и любого живого существа) состоит из ряда различных энергосистем. Между этими энергосистемами происходит взаимодействие по определенным законам, которые логически определяют необходимые методы лечения, направленные на восстановление энергетического равновесия в организме.
Еще в глубокой древности было замечено, что различного рода воздействия (удары, порезы, ранения, уколы, ожоги) на определенные участки тела человека приносят облегчение при ряде заболеваний, а порою даже излечивают от них. Собранные за многие столетия подобного рода знания сформировали лечебную систему, которая теперь известна как рефлексотерапия.
Само понятие рефлексотерапия носит собирательный характер и включает в себя большое количество различных лечебных приемов и методов воздействия на рефлекторные зоны тела человека и акупунктурные точки. Способы массажа ступней, которые теперь применяют в рефлексотерапии, знали еще инки и другие коренные жители Америки.
Возможно, именно эти способы заинтересовали доктора Уильяма Фицжеральда, создавшего основу современной рефлексотерапии. Доктор Фицжеральд, американский врач, специализировался по заболеваниям уха, горла и носа и практиковал в начале XX в. в различных больницах США и Англии. Достоверно не известно, как Фицжеральд пришел к своим выводам, но он обнаружил, что надавливание при массаже на определенные части тела улучшает функционирование внутренних органов или снижает болевые ощущения.
За последние 30 лет рефлексотерапия стала чрезвычайно популярной во всем мире. Отчасти это произошло из-за ее относительной простоты как неинвазивного (наружного) метода лечения, а отчасти - из-за того, что, хотя никто и не смог успешно объяснить, почему этот метод должен работать, он работает. Проведенные недавно медсестрами одной из больниц Манчестера в Англии исследования показали преимущества рефлексотерапии в борьбе против стресса. Ценность рефлексотерапии признает все больше врачей-терапевтов. Рефлексотерапия заметно помогает при недугах, связанных со стрессом, снижает боль и улучшает функционирование внутренних органов. Важна она и для диагностики, так как чувствительные рефлекторные точки могут помочь установить, в каких органах есть нарушения. Мягкий массаж ступней можно проводить в домашних условиях для поддержания здоровья, хотя это не заменяет профессионального лечения. Растяжка и расслабление стопы само по себе улучшает локальное (местное) кровообращение и способствует общему расслаблению. Непрерывно и очень сильно надавливая на разные участки ступни, вы можете определить на них чувствительные точки. С этими участками нужно обращаться очень осторожно и не оказывать на них слишком сильного и длительного давления, так как это может вызвать неожиданную реакцию в соответствующих областях тела.
В наши дни рефлексотерапия, не имеющая каких-либо серьезных противопоказаний и побочных эффектов, выступает и как самодостаточный метод лечения различных недугов, и как составная часть целого лечебных комплексов. Рефлексотерапия широко применяется для лечения болезней периферической нервной системы (невралгий, невритов, радикулитов), различных заболеваний внутренних органов (бронхиальной астмы, колита и так далее), проблем пищеварения, предменструальный синдром. Эффективной оказывается рефлексотерапия и для лечения расстройств центральной нервной системы. Акупунктура успешно справляется с болями различных этиологий (от головной до зубной,), нарушениями сна. Применяется рефлексотерапия и для коррекции избыточного веса (воздействие на особые рефлексогенные зоны способствует подавлению аппетита), избавления от тяги к табакокурению, активации обменных процессов, для усиления работы выделительных систем и для нормализации деятельности гормональной системы и в лечении энуреза у детей. Этим методом лечат и более серьезные нарушения, например болезни сердца и различные формы склероза.
Рефлексотерапия очень сильно воздействует на организм и, следовательно, ее не рекомендуют беременным женщинам и людям, страдающим артритом, остеохондрозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или нарушениями функции щитовидной железы. В домашних условиях, однако, регулярным массажем можно пользоваться только как мягким способом расслабления. Попробуйте эти простые движения на себе.
Гирудотерапия
Гирудотерапия — лечение пиявками ( (Hirudo — пиявка, therapy — лечение). Гируда — медицинская пиявка, (лат.Hirudo medicinalis), происходящая из Европы, использовалась для клинического кровопускания в течение многих сотен лет. О лечении пиявками писали Гиппократ, Гален, Авиценна. На стенах египетских гробниц обнаружены рисунки применения пиявок. Пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до н.э.). Использование пиявок было распространено в царской России, используются они в лечебных целях и сегодня.
Эффект от применения
Целебный эффект пиявок комплексный. Присосавшаяся пиявка вызывает местное самое обычное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отёки. Предполагается рефлексогенное воздействие.
Лечебный эффект гирудотерапии складывается из трёх механизмов: рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторное действие заключается в том, что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.
Механическое действие выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками. Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ. Из них можно отметить гирудин, дистабелазный комплекс, бделлины, гиалуронидазу, антибактериальное, обезболивающие вещества. Гирудин – самый специфичный существующий в природе ингибитор тромбина. В его присутствии замедляется реакция активации тромбином факторов свёртывания крови V, VIII, XIII.
Благодаря сочетанным механизмам действия медицинская пиявка оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, наиболее важные из них:
- антикоагулирующее (снижение свертываемости крови),
- тромболитическое (разрушение тромбов), противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов),
- антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов),
- гипотензивное (нормотензивное),
- противоотечное,
- дренирующее,
- восстановление микроциркуляции,
- иполитическое (расщепление жировых отложений),
- восстановление нервно-мышечной передачи импульсов,
- общее рефлекторное,
- восстановление проницаемости сосудистой стенки,
- бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс, “как антибиотик”),
- иммуностимулирующее,
- анальгизируюшее (обезболивающее).
Противопоказания к гирудотерапии
- гемофилия,
- тяжелая степень анемии,
- геморрагические диатезы,
- стойкая гипотония,
- беременность,
- индивидуальная непереносимость.
Лечение пиявками требует специальных знаний, поэтому самолечение хотя и допустимо, но может привести к нежелательным последствиям.
Процесс укуса
Пиявка присасывается, после чего прокусывает кожу на глубину 1.5-2 мм, и вводит в ранку слюну, содержащую в том числе и фермент гирудин, препятствующий свертыванию крови. За один раз пиявка способна высосать около 5 мл крови. Сеанс длится около часа, после него остается ранка, которая может выделять лимфу и тканевую жидкость, слегка окрашенную кровью, до 12 часов. Мазать место укуса йодом или зеленкой не рекомендуется, так как проницаемость тканей повышена, и они могут вызвать сильный ожог.
Поскольку в природе пиявки находят жертву по запаху, то они чрезвычайно чувствительны к ароматам, отказываясь присасываться к коже при наличии запахов парфюмерии, алкоголя, табака и других.
Используемые для лечения пиявки выращиваются на специальных комбинатах, поэтому стерильны. Кроме того, пиявка применяется однократно, что исключает заражение других пациентов.