Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости - не миф, а реальность

image002.jpgСиндром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности – как умственной, так и физической.

В настоящее время синдром хронической усталости в большинстве своём регистрируется в экологически не благоприятных регионах, где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют её (клинически этот этап определяют как сидром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов, возникновению усточивой вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы, преимущественно височно-лимбической области. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, в возрасте 20-40 лет, причём у женщин наблюдается чаще.

В развитии ответных реакций организма на стрессорные воздействия, особенно при действии интенсивных и длительных возмущающих факторов, ведущая роль принадлежит нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и иммунной системам, гибкое взаимодействие которых и их устойчивое функционирование в целом определяют резистентность организма к психоэмоциональным перегрузкам и действию разнообразных факторов внешней среды. По-видимому, именно нарушение взаимодействия между нервной, иммунной и эндокринной системами играет важнейшую роль в развитии и прогрессировании СХУ.

При постановке диагноза следует иметь в виду, что самым заметным симптомом данного заболевания является постоянная усталость. Жалуясь врачу на усталость, многие больные не могут точно определить тот момент, когда они начали чувствовать себя усталыми, зато при СХУ больной может точно сказать, когда у него появилось чувство крайнего утомления. Инфекционное или какое-либо другое заболевание обычно создает лишь временный криз, который затем завершается длительной и мучительной осадой организма.

Еще одно различие между типовой хронической усталостью и СХУ состоит в том, что синдром хронической усталости не ощущается как обычная усталость. Чувство усталости при СХУ гораздо сильнее даже крайней степени усталости после тяжелого похмелья. Больные СХУ страдают от хронических стрессов нервной системы, а, не просто от физического или нервного истощения, что время от времени испытывает каждый из нас. Усталость - обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания. Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости, связано, как правило, с перенесенным “простудным заболеванием” - гриппом, ангиной, аденовирусной инфекцией и реже - с эмоциональным стрессом. Более легкие случаи СХУ на этапе синдрома повышенной утомляемости обычно остаются нераспознанными, а при более тяжелом течении заболевания после многочисленных консультаций различных специалистов больному зачастую устанавливают диагноз лихорадочного состояния неясной этиологии.

В клиническом отношении постоянными симптомами СХУ являются: выраженная усталость и мышечная слабость, которая не проходит после ночного сна, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, трудности с засыпанием. Характерны изменчивость настроения в течение дня под влиянием самых незначительных психогенных факторов и периодически возникающее состояние депрессии, при котором больные испытывают необходимость уединения, у них возникает чувство подавленности, а иногда и безысходности. Таким образом, одна часть симптомов СХУ присуща инфекционным заболеваниям (лихорадка, увеличение лимфоузлов и селезенки, боли в мышцах и др.), а другая - пограничным нервно-психическим состояниям (беспричинная утомляемость, расстройство сна, депрессия, снижение памяти, мышечная слабость, частые смены настроения и др.).

Из других симптомов при синдроме хронической усталости следует отметить диффузную боль в мышцах туловища и конечностях. Такая боль не носит интенсивного характера. Чаще всего она тупая, ноющая или тянущая, а главное - постоянная, что создает определенный дискомфорт. Почти все пациенты отмечают познабливание, реже - выраженный озноб и субфебрилитет (37,5-37.8° С), который сохраняется на протяжении месяцев. Наряду с болями в мышцах при СХУ нередко отмечается и боли в суставах: это обычно боль в крупных суставах, носящая постоянный ноющий характер. Для больных СХУ, особенно лиц молодого возраста, характерно наличие частых респираторных вирусных инфекций, повторных ангин, причем при детальном осмотре отоларингологом у них нередко выявляют хронический тонзиллит. Однако санация небных миндалин не обеспечивает улучшения состояния пациентов, лихорадка и слабость сохраняются.

Из объективных признаков СХУ следует выделить увеличение, чувствительность или легкую болезненность некоторых групп лимфатических узлов, прежде всего, заднешейных, затем переднешейных и нижнечелюстных. Также могут быть увеличены и болезненные подмышечные лимфатические узлы. У лиц, страдающих синдромом хронической усталости, отмечаются существенные снижения массы тела (от 2-3 кг улиц с небольшой массой тела, до 10-12 кг у пациентов с исходно высокой массой).

Каждый диагноз, естественно, должен быть подтвержден врачом, однако для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести не менее двух обследований с интервалом в один месяц или более, в ходе которых может быть установлен устойчивый характер симптомов болезни.

Вот почему первый шаг на пути к выздоровлению состоит в том, чтобы найти хорошего опытного специалиста, который подтвердит диагноз и назначит курс лечения. Кстати, методика лечения синдрома хронической усталости имеет свои специфические трудности. Прежде чем врач поставит вам окончательный диагноз - синдром хронической усталости, он должен проверить и другие показатели. Необходимо выполнить лабораторные и инструментальные исследования.

Есть еще одна трудность при постановке окончательного диагноза, которая заключается в том, что усталость - субъективный признак. А это значит, что прежде, чем вы попадете к хорошему специалисту, вам, возможно, придется услышать разные определения вашей болезни. Чаще всего, речь идет о гриппе или депрессии. Врачи могут поставить и ошибочные диагнозы, например, анемию, гипогликемию, хронический бруцеллез. К числу возможных ошибок при заболевании СХУ следует отнести:

болезнь Альцгеймера, эмфизему, болезнь Ходжкина, гипотиреоз, лейкоз, волчанку, митральную недостаточность, рассеянный склероз.

Хорошо, если точный и окончательный диагноз поставлен сразу, и значительно хуже, когда синдром хронической усталости принимается за одно из вышеназванных заболеваний. При подозрении на одно из них специалист может поставить предварительный диагноз, не отказываясь от проведения дальнейших исследований, и методом исключения поставить окончательный диагноз.

Суммируя приведенные данные, можно сделать выводы, что диагностика СХУ осуществляется с учетом следующих признаков:

  • начало заболевания непосредственно следом за гриппом, аденовирусной инфекцией или ОРВИ;
  • озноб, лихорадка, выраженная общая слабость, недомогание, усталость, длительно сохраняющиеся (не менее шести месяцев) и не проходящие после ночного отдыха;
  • плохой поверхностный сон, затруднение засыпания, чувство разбитости во всем теле после ночного сна;
  • постоянная слабость и эмоциональная нестабильность, желание прилечь отдохнуть в дневное время;
  • низкий эмоциональный тонус, плохое неустойчивое настроение с периодической депрессией, чаще в виде астенодепрессивного синдрома;
  • увеличение и чувствительность некоторых групп лимфатических узлов, в первую очередь, передне и заднешейных, нижнечелюстных;
  • увеличение селезенки;
  • распространенные боли в мышцах и суставах;
  • частые повторные ОРВИ, ангины, бронхиты и другие простудные заболевания;
  • боль и першение в горле;
  • повышенная физическая утомляемость с последующей продолжительной (более суток) усталостью;
  • снижение памяти, интеллекта, концентрации внимания.

При постановке диагноза СХУ большое внимание следует уделить истории болезни и физическому обследованию с тем, чтобы не пропустить какую-либо альтернативную причину усталости, например, эндокринную патологию, нарушение метаболизма, неврологическое заболевание.

Лечение СХУ проводится специалистом-неврологом. Обследование больного начинается с беседы о симптомах болезни, принимаемых лекарствах, изучения медицинской карты больного. Прежде, чем поставить окончательный диагноз, врач должен использовать все тесты для того, чтобы определить, не связана ли усталость с обычной физической. Больному необходимо сделать клинический анализ крови, анализы функции надпочечников, вырабатывающих адреналин, и функции щитовидной железы, рентген грудной клетки, анализы мочи и кала (только при жалобах на боли в желудке и кишечнике) и повторный клинический анализ крови.

Следует отметить, что без рационального лечения это заболевание нередко приобретает тенденцию к прогрессированию и может привести к потере больным трудоспособности. В большинстве случаев СХУ сохраняется на протяжении ряда лет и усугубляет нервно-психическое состояние больного, поэтому для его лечения используют антидепрессанты и иммунокорректоры.



Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Уважаемый Глеб Николаевич, здравствуйте! Этот год для нас оказался непростым, маму настигла неизлечимая болезнь. Вы протянули нам руку помощи среди разочарования и боязнью будущего, ведь мы ничего не знали об этой страшной болезни и как жить дальше тоже. Вы быстро ответили на наш запрос и помогли. Сейчас мы стараемся не отчаиваться, маме присвоили 2 группу инвалидности, она дома выполняет упражнения, пьёт витамины, следуя вашим рекомендациям. Единственное - не выходит на улицу, очень скользко и одеваться тяжело, движения стало меньше. Уходящий год подарил нам знакомство с Вами - замечательным врачом и добрым, отзывчивым человеком. Благодарим за Ваше пособие (в нём всё подробно описано) и проведение сложного дорогостоящего генетического анализа. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья и душевной гармонии. Пусть всё задуманное обязательно исполнится в новом году! С уважением, Мария и Ольга Николаевна.
Мария и Ольга
30 Декабрь 2022

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Синдром Персонейджа-Тернера: международный опыт и собственные наблюдения». Лек
Телесеминар на тему: «Фобия бокового амиотрофического склероза. Особенности электромиографического о
Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич