Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени

1.jpgАлкогольная болезнь печени (АБП) развивается из-за того, что прием алкоголя (этанола) ведет к глубокому нарушению функций печеночных клеток. Этанол является токсином, воздействующим на печень. Существует прямая зависимость между степенью злоупотребления алкоголем (как давно и в каких количествах оно потребляется) и тяжестью заболевания.

Причины

Критической дозой (преимущественно для мужчин) считается употребление 80 г. чистого этанола в день на протяжении не менее 5 лет. При расчете суточной дозы учитывается только общая концентрация этанола. Нужно отметить, что у тех, кто употребляет алкогольные напитки не постоянно (с перерывом не менее 2 дней в неделю), риск возникновения алкогольной болезни печени несколько ниже.

Алкоголизм - это психическая и физическая зависимость от алкоголя. Однако по наблюдениям некоторых специалистов у большинства больных АБП тяжелый похмельный синдром возникает редко. Именно это и позволяет им принимать на протяжении многих лет спиртные напитки в больших количествах, не замечая надвигающейся болезни.

Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, но только 2-10% выводятся через почки и легкие. Основная нагрузка при приеме алкоголя ложиться именно на печень.

Механизм развития

Степень изменений, происходящих в печени, может быть разной. Сначала развивается жировая инфильтрация печени, затем алкогольный гепатит, цирроз и, возможно, рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Кроме нарушений в печени происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Этанол мешает нормальному усвоению пищи и снижает аппетит (за счет высокой собственной калорийности). В результате возникает хронический дефицит белка, витаминов и минералов.

Симптомы

В самом начале заболевания могут отмечаться такие симптомы, как вздутие живота и периодически появляющийся жидкий стул (особенно после употребления алкоголя). К сожалению, эти два симптома ни врачи, ни больные почти никогда не связывают с началом болезни.

В последующем к описанным выше проявлениям зачастую присоединяются раздражительность и агрессия.

На более поздних стадиях, на фоне слабости, отсутствия аппетита, дискомфорта и тупой боли в правом подреберье или области желудка, появляются тошнота, периодически возникающая рвота, диарея.

Самые поздние сроки развития болезни характеризуют похудание, желтуха, лихорадка.

Осложнения

  • пневмония (воспаление легких)
  • мочевая инфекция (циститы, пиелонефрит и др.)
Развитие алкогольной болезни печени существенно снижает качество жизни больного, а при отсутствии лечения может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до смертельного исхода.

Лечение

Необходим отказ от спиртных напитков. Их употребление больным в течение долгого времени стало привычкой, избавиться от которой самостоятельно очень сложно. Клиника «Реал Хэлс» рекомендует услуги частного психиатра и нарколога Андрея Сергеевича Левицкого , телефон 8 903 589 07 08, с 9.00 до 21.00, кроме выходных дней.


Рейтинг: 4.3/10 (39- проголосовавших)


Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Ответственный подход, высокий профессионализм, внимание к пациентам, желание докопаться до истины. Достали буквально с "того света". Спасибо Глебу Николаевичу.
Сергей
29 Сентябрь 2020

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Синдром Персонейджа-Тернера: международный опыт и собственные наблюдения». Лек
Телесеминар на тему: «Фобия бокового амиотрофического склероза. Особенности электромиографического о
Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич