Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени
Алкогольная болезнь печени (АБП) развивается из-за того, что прием алкоголя (этанола) ведет к глубокому нарушению функций печеночных клеток. Этанол является токсином, воздействующим на печень. Существует прямая зависимость между степенью злоупотребления алкоголем (как давно и в каких количествах оно потребляется) и тяжестью заболевания.
Причины
Критической дозой (преимущественно для мужчин) считается употребление 80 г. чистого этанола в день на протяжении не менее 5 лет. При расчете суточной дозы учитывается только общая концентрация этанола. Нужно отметить, что у тех, кто употребляет алкогольные напитки не постоянно (с перерывом не менее 2 дней в неделю), риск возникновения алкогольной болезни печени несколько ниже.
Алкоголизм - это психическая и физическая зависимость от алкоголя. Однако по наблюдениям некоторых специалистов у большинства больных АБП тяжелый похмельный синдром возникает редко. Именно это и позволяет им принимать на протяжении многих лет спиртные напитки в больших количествах, не замечая надвигающейся болезни.
Этанол быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, но только 2-10% выводятся через почки и легкие. Основная нагрузка при приеме алкоголя ложиться именно на печень.
Механизм развития
Степень изменений, происходящих в печени, может быть разной. Сначала развивается жировая инфильтрация печени, затем алкогольный гепатит, цирроз и, возможно, рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).
Кроме нарушений в печени происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Этанол мешает нормальному усвоению пищи и снижает аппетит (за счет высокой собственной калорийности). В результате возникает хронический дефицит белка, витаминов и минералов.
Симптомы
В самом начале заболевания могут отмечаться такие симптомы, как вздутие живота и периодически появляющийся жидкий стул (особенно после употребления алкоголя). К сожалению, эти два симптома ни врачи, ни больные почти никогда не связывают с началом болезни.
В последующем к описанным выше проявлениям зачастую присоединяются раздражительность и агрессия.
На более поздних стадиях, на фоне слабости, отсутствия аппетита, дискомфорта и тупой боли в правом подреберье или области желудка, появляются тошнота, периодически возникающая рвота, диарея.
Самые поздние сроки развития болезни характеризуют похудание, желтуха, лихорадка.
Осложнения
- пневмония (воспаление легких)
- мочевая инфекция (циститы, пиелонефрит и др.)
Лечение
Необходим отказ от спиртных напитков. Их употребление больным в течение долгого времени стало привычкой, избавиться от которой самостоятельно очень сложно. Клиника «Реал Хэлс» рекомендует услуги частного психиатра и нарколога Андрея Сергеевича Левицкого , телефон 8 903 589 07 08, с 9.00 до 21.00, кроме выходных дней.