Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

3.jpg Бронхиальная астма – аллергическое заболевание, характеризующееся рецидивирующей обструкцией бронхов и имеющее в своей основе гиперреактивность, возникновение которой связано с воздействием аллергенных и неспецифических стимулов. Бронхиальной астмой страдает 1-5% детей.

В течении бронхиальной астмы у детей выделяют две фазы – обострение и ремиссию. В фазе обострения можно выделить предприступный, приступный и постприступный периоды. Предприступный период характеризуется возникновением аллергического ринита (заложенность носа, чиханье, приступообразный кашель).

В приступе появляются признаки остро возникающей обструкции бронхов, появление экспираторной одышки, сопровождающейся шумным дыханием. При осмотре выявляется коробочный оттенок перкуторного звука и большое количество свистящих хрипов. В период приступа отмечается учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. На рентгенологическом исследовании легких обнаруживают повышение прозрачности легочной ткани и усиление легочного рисунка.

Приступы бронхиальной астмы бывают следующих видов: 

  • легкий
  • среднетяжелый
  • тяжелый .

При тяжелом приступе бронхиальной астмы характерно присоединение признаков дыхательной недостаточности на фоне выраженного астматического удушья в виде цианоза носогубного треугольника, крыльев носа, ушных раковин и кончиков пальцев.

Приступ бронхиальной астмы у детей может перейти в астматическое состояние. Признаками последнего являются длительная (более 8-12 часов) обструкция бронхов, устойчивость к бронхорасширяющим препаратам.

Причиной возникновения астматического состояния чаще всего служат:

  • массивный контакт с аллергенами
  • присоединением бронхолегочной инфекции
  • резкое повышение загрязнения воздушной среды химическими соединениями
  • запоздалая и неадекватная терапия.

В первой стадии появляется дыхательная недостаточность, во второй стадии присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность, падает артериальное давление. Третья стадия характеризуется развитием асфиксии с потерей сознания, возникновением судорог и снижением сердечной деятельности.

Бронхиальная астма с легким течением характеризуется небольшими затруднениями дыхания, кратковременными, не чаще 1-2 раз в мес. При среднетяжелом течении характерно более частые приступы удушья (более 2 раз в неделю).

Бронхиальная астма с тяжелым течением характеризуется частыми, продолжительными и опасными для жизни больного обострениями.

Лечение бронхиальной астмы:

  • Устранение аллергена из окружающей ребенка среды (влажная уборка, проветривание, диета и т.п.)
  • При легком приступе назначают ингаляции дозированного аэрозоля препаратов расширяющих бронхи (беротек, сальбутамол, тербуталин). При отсутствии эффекта присоединить эуфиллин.
  • При тяжелом приступе кроме ингаляции инъекционно вводят глюкокортикостероиды.
  • Снижению частоты обострений бронхиальной астмы способствует противовоспалительная терапия

Рейтинг: 4.3/10 (37- проголосовавших)


Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Выражаю клинике Глеба Левицкого благодарность за лечение миастении в период эпидемии коронавируса.
Елена Юрьевна
22 Апрель 2020

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич
Телесеминар. Тема "Наследственные спастические параплегии и метаболические миелопатии"
Телесеминар. Тема "Спинальные амиотрофии"
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич
Телесеминар. Тема "Миотония и нейромиотония"
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич