ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНО-РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ (ГЭРБ)
ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНО-РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ (ГЭРБ)
ГЭРБ-ведущая гастроэнтерологическая патология как по частоте, так и по спектру осложнений. До 50% взрослого населения испытывает основной симптом ГЭРБ-изжогу.
В норме расслабление нижнепищеводного сфинктера не сопровождается забросом кислого желудочного сока в пищевод, у пациентов с ГЭРБ при каждом расслаблении возникает заброс рефлюксата с развитием воспаления стенки пищевода (картинка).
При ГЭРБ изжога носит постоянный характер, усиливается при наклонах, в горизонтальном положении, сможет сочетаться с кислой отрыжкой, ощущением «кола» за грудиной, чувством першения в глотке и осиплостью голоса. Длительное течение ГЭРБ приводит к развитию осложнений: эрозии, язвы стенки пищевода, кровотечения из язв, деформации, изменение строения слизистой, так называемая тонкокишечная метаплазия-пищевод Баррета-предраковое состояние.
ГЭРБ-хроническое, длящееся годами заболевание, требующее поддерживающего лечения. Спонтанное выздоровление встечается крайне редко.
Своевременная диагностика ГЭРБ в период начальных проявлений, еще без признаков эзофагита и эрозий, позволяет вовремя начать лечение и достичь периода длительной ремиссии.
Следует помнить, что самолечение ГЭРБ опасно. Излюбленные многими пациентами но-шпа, спазган, папаверин приводят к еще большему снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера, усилению рефлюкса и прогрессированию заболевания.
Программа лечения ГЭРБ включает:
- составление диеты, в которой указываются продукты, которые рекомендуются и исключаются из рациона питания, режим приема пищи;
- назначение медикаментозного лечения и контроль его эффективности с помощью инструментальных и лабораторных методов исследования;
- физиотерапевтическое лечение (магнито-лазеролечение);
- рекомендации по лечебной гимнастике;
- рекомендации по санаторно-курортному лечению;
- составление программы диспансерного наблюдения.