Дивертикулярная болезнь кишечника

Дивертикулярная болезнь кишечника

8.jpgДивертикулярная болезнь толстой кишки - это заболевание при котором на стенке кишки образуются множественные истонченные выпячивания слизистой оболочки за пределы кишечной стенки.

Дивертикулярная болезнь толстой кишки характерна преимущественно. для старших возрастных групп пациентов. По статистике, частота дивертикулеза толстой кишки в возрасте до 40 лет составляет менее 5%. С увеличением возраста больных заболевание выявляется чаще. В возрастной группе старше 85 лет дивертикулез толстой кишки выявляют в 65% случаев. Среди мужчин и женщин это заболевание распространено одинаково часто. Дивертикулез толстой кишки распространен больше в США и Европе, чем в менее индустриально развитых странах Африки, Южной Америки, и Азии.

Клиническая исследования показали важную роль диеты с низким содержанием растительных волокон (клетчатки), как важного этиологического фактора. Диеты, с ограниченным содержанием клетчатки растительных волокон, предрасполагают к формированию дивертикулов.

Анатомия

Дивертикулы формируются в местах наименьшего сопротивления кишечной стенки, то есть в зонах где кровеносные сосуды (vasa recta) проникают через циркулярный мышечный слой по направлению к слизистой оболочке. Наиболее часто (в 90-95% случаев) дивертикулы локализуются в левой половине ободочной кишки, причем изолированное поражение сигмовидной кишки наблюдается у 65% пациентов.

Симптомы, диагностика

Только у 10-25 % пациентов имеются клинические проявления дивертикулита. При впервые развившемся дивертикулите смертность не превышает 5 %. У одной трети больных перенесших острый дивертикулит, повторное обострение наступает в ближайшие 3 - 5 лет. Эпизодическая боль в животе отмечается у 30-40 % больных перенесших острое воспаление. В некоторых случаях дивертикулез толстой кишки может быть скрытым. Прогрессирование заболевания, доказанное рентгенологически увеличение количества дивертикулов и распространение поражения на другие отделы толстой кишки, выявляется у 30% пациентов. Прогрессирование болезни после резекции пораженных отделов наблюдается менее чем в 10-15% наблюдений.

Осложнения

Кровотечение

Диагностика. Лечение у всех пациентов с массивным кишечным кровотечением начинается с интенсивной терапии. В срочном порядке выполняется ректороманоскопия для исключения источника кровотечения в прямой кишке. Больные у которых кровотечение остановилось самостоятельно лечебная тактика строится индивидуально, интенсивное длительное кровотечение является показанием к хирургическому лечению.

Лечение. При осложнении дивертикулеза толстой кишки кровотечением, пациентов приходится оперировать по срочным показаниям.

Дивертикулит

Дивертикулитом называют воспаление одного и более дивертикулов, анатомически представлено - повреждением слизистой оболочки в области дивертикула и развитием периколита.

Диагностика. Обычная обзорная рентгенография брюшной полости позволяет исключить острую кишечную непроходимость и прикрытую перфорацию полого органа. Ирригоскопия и фиброколоноскопия при подозрении на острый дивертикулит должны выполнятся с чрезвычайной осторожностью, возможны разрывы перидивертикулярных абсцессов. Компьютерная томография при использовании контрастирования толстой кишки обладает достоверностью подобной ирригоскопии. При компьютерной томографии в 63-95% случаев можно достоверно выявить воспаление и отек кишечной стенки, формирование абсцесса и даже внутренние кишечные свищи. После купирования воспалительных явлений всем больным необходимо выполнить ирригоскопию, фиброколоноскопию для точной клинической оценки заболевания.

Лечение. В большинстве случаев больные нуждаются в госпитализации. Используемые антибиотики должны быть достаточно активны в отношении обычной флоры толстой кишки. Через несколько недель после острого периода больному необходимо выполнить ирригоскопию или фиброколоноскопию для уточнения диагноза и определения протяженности поражения. Отсутствие положительной динамики на фоне проводимого лечения в течение 24-48 часов или ухудшение состояние больного является показанием для срочной операции. В лечении абсцесса брюшной полости дивертикулярного генеза в ряде случаев может быть использовано чрезкожное дренирование под контролем компьютерной томографии. Такой метод лечения используется в лечении больных с тяжелой сопутствующей патологией. Такое дренирование никогда не является окончательным методом лечения. Около 20% больных перенесших острый дивертикулит нуждаются в последующем хирургическом лечении. При повторных обострениях частота осложнений возрастает до 50-60% при этом смертность увеличивается вдвое. Повторное обострение служит показанием к хирургическому лечению после стихания воспаления.

Хирургическое лечение. В лечении, предпочтение отдается резекции пораженного сегмента с первичным анастомозом. Обычная подготовка кишечника к операции является допустимой и дополняется применением антибиотиков per os и системно. При выполнении резекции толстой кишки после разрешения острых воспалительных явлений смертность не превышает 2%. При быстром прогрессировании воспаления подготовка кишечника к операции невозможна. Применяют двухэтапные операции, резекция пораженного отдела ободочной кишки с формированием колостомы, выполнение реконструктивной операции через 3 месяца.

Осложнения дивертикулита. Наиболее частыми осложнениями у больных с дивертикулитом является: формирование абсцесса- 40-50% случаев; острая кишечная непроходимость -10-30%; формирование кишечных свищей - 4-10%. Все эти осложнения могут наблюдаться у любого больного. Осложнения развиваются у каждого четвертого больного и почти всегда необходимо хирургическое лечение.


Рейтинг: 3.8/10 (58- проголосовавших)


Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Ответственный подход, высокий профессионализм, внимание к пациентам, желание докопаться до истины. Достали буквально с "того света". Спасибо Глебу Николаевичу.
Сергей
29 Сентябрь 2020

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Синдром Персонейджа-Тернера: международный опыт и собственные наблюдения». Лек
Телесеминар на тему: «Фобия бокового амиотрофического склероза. Особенности электромиографического о
Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич