Синдром раздражённого кишечника
Синдром раздражённого кишечника
Синдром раздражённого кишечника (СРК) — функциональное заболевание кишечника, характеризуемое болью и изменениями в поведении кишечника, при этом у больного нет никаких видимых по результатам клинических тестов отклонений.
Причины СРК
Органическая причина возникновения СРК не установлена. Принято считать, что основным фактором является стресс. Многие пациенты отмечают, что их симптомы нарастают во время эмоционального напряжения или после употребления определённой пищи. К возможным причинам развития СРК также относятся избыточный бактериальный рост, некачественное питание, употребление большого количества газообразующих продуктов, жирная пища, избыток кофеина, злоупотребление алкоголем, недостаток в рационе продуктов, содержащих растительные волокна, переедание. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника. Симптомы СРК у женщин ярче выражены в период менструаций, что связано с повышением в крови уровня половых гормонов.
Диагностика СРК
Диагностика хронического синдрома раздражённой кишки включает рентгенографию кишечника, контрастную клизму, аноректальную манометрию.
Лечение СРК
Лечение синдрома раздраженного кишечника принято разделять на немедикаментозное и медикаментозное.
К немедикаментозному лечению относят:
Диета и питание пациента с синдромом раздраженного кишечника.
Которая позволяет исключить состояния, имитирующие СРК (непереносимость лактозы, фруктозы). Уменьшить газообразование и вздутие живота, а так же неприятные ощущения, связанные с этим. Но сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона. Прием растительных волокон имеет одинаковую эффективность с плацебо, и не доказана их эффективность при приёме пациентами с жалобами на боль в животе и запор. Британские рекомендации рекомендуют приём волокон в количестве 12 грамм в день, так как большее количество может сопутствовать появлению клинической симптоматики СРК.
Уроки заболевания.
Такая составляющая немедикаментозного лечения позволяет пациентам понять суть своего заболевания, его лечение и дальнейших перспектив. Особое внимание врачам следует уделять тому факту, что СРК не имеет тенденции к возникновению других осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. При 29-летнем исследовании пациентов с СРК уровень возникновения осложнений желудочно-кишечного тракта был практически одинаковым с абсолютно здоровыми людьми.
Взаимодействие между врачом и пациентом.
Чем лучше установлен контакт между врачом и пациентом, доверительнее их отношения, тем реже пациенты обращаются с повторными визитами и обострениями клинической картины СРК.
Психотерапия СРК.
Психотерапия, гипноз, метод обратной биологической связи, позволяют уменьшить уровень тревоги, снизить напряженность пациента и более активно вовлекать его в лечебный процесс. При этом, пациент учиться по-другому реагировать на стрессовый фактор и повышает толерантность к болевым ощущениям.
Медикаментозное лечение при СРК направлено на симптомы, которые заставляют пациентов обращаться к врачу или вызывают у них наибольший дискомфорт. Поэтому лечение СРК симптоматическое и при нём используются многие группы фармацевтических препаратов.
- Антиспазматические средства
- Антидепрессанты
- Антидиарейные препараты
- Бензодиазепины
- Блокаторы серотониновых рецепторов 3-го типа
- Активаторы серотониновых рецепторов 4-го типа
- Активаторы гуанилатциклазы
- Антибиотики
Альтернативная терапия СРК включает в себя приём фитотерапевтических средств, пробиотиков, акупунктуры и добавления ферментов. Роль и эффективность альтернативных методов лечения СРК остаётся неопределённой.