Статья
17.05.2016
Расстройства сна у больных боковым амиотрофическим склерозом
Задачей исследования было оценить распространенность расстройств сна инсомнического характера среди больных БАС и изучить связь этих нарушений с особенностями клинической картины заболевания. В исследуемую группу вошел 101 пациент с достоверным диагнозом БАС (50 мужчин и 51 женщина), средний возраст больных составил 58.9+\-9,6 лет.
Круглый стол по генетике: Отчет о мероприятии
Многосторонняя группа, представляющая различные сообщества в рамках сети Международного альянса ассоциаций помощи больным БАС/БДН, в середине марта 2021 года провела встречу для проработки мотивирующего сообщения и перечня актуальных проектов Альянса, связанных с продвижением консультаций по генетическим вопросам и проведением анализов для людей, страдающих БАС/БДН. Данное мотивирующее сообщение будет включено в Заявление Альянса о правах людей, живущих с БАС/БДН, которое уточняется и пересматривается в настоящее время.
Альянс благодарен всем участникам Круглого стола, особенно людям, страдающим БАС/БДН, и тем, кто осуществляет за ними уход, чей вклад в эту встречу и ее результаты сыграл важную роль. Альянс благодарит отраслевых партнеров за участие в программе Круглого стола, в частности, компании Biogen, Ionis и Mitsubishi Tanabe Pharma, за предоставленную спонсорскую поддержку.
Результаты встречи в рамках Круглого стола по генетическим вопросам отражены в следующем документе.
Генетические маркеры бокового амиотрофического склероза в Российской Федерации
Генетика и маркеры доклинической стадии бокового амиотрофического склероза
В данном обзоре изложены сведения о генетических маркерах бокового амиотрофического склероза (БАС), известных на настоящее время. Обсуждаются правила генетического тестирования и аспекты медико-генетического консультирования при БАС, ограничения и прогностическая ценность, показания и противопоказания к тестированию.
Гипотиреоидная полиневромиопатия
Авторами дан обзор проблемы полинейромиопатии при гипотиреозе и приводятся данные собственных 20 наблюдений с клинико-электромиографической характеристикой больных, характеристикой гормонального и иммунологического профиля, катамнестическими данными о реактивности на проводимое лечение
Макрофагальное воспаление и применение хлорита натрия при боковом амиотрофическом склерозе
Авторы приводят обзор литературы по макрофагальному воспалению при боковому амиотрофическому склерозу и результаты исследования концентрации интерлейкина 6 и С-реактивного белка в плазме крови
Опыт применения циклофосфамида при мультифокальной моторной невропатии с блоками проведения
Авторами описан собственный опыт диагностики и применения пульс-терапии циклофосфамидом с дальнейшим переходом на таблетированную форму препарата у 7 больных мультифокальной моторной невропатии с блоками проведения (ММНП) в условиях частного дневного стационара и частного амбулаторного учреждения здравоохранения. Освещаются вопросы клинико-электромиографической и иммунологической диагностики ММНБП.
Синдром Персонейджа-Тернера : международный опыт и собственные наблюдения
Авторы приводят обзор современной литературы по вопросам клиники, диагнсотики и лечению синдрома Персонейджа-Тернера (СПТ), а также описывают три собственных наблюдения из 15 пролеченных случаев. Обсуждается клинико-электромиографияеская диагностика СПТ у больных фобией бокового амиотрофического склероза, серологические исследования при данном синдроме и варианты его лечения.
Скорость речи при боковом амиотрофическом склерозе и возможности ее медикаментозной коррекции
Проведено открытое сравнительное исследование влияния баклофена и пиридостигмина бромида на дизартрию у 51 больного боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
Загуститель Рещорс Тикен Ап Клиа при БАС
Целью настоящего исследования явилось изучение эффективности и безопасности глотания болюсов различной консистенции и влияние загустителя жидкости Резорс Тикен Ап Клиа (Нестле, Россия) на качество жизни больных боковым амиотрофическим склерозом (БАС) с орофарингеальной дисфагией.
Фобия БАС
Специфическая фобия бокового амиотрофического склероза (алсфобия) – комплексный клинико-электромиографический анализ 120 наблюдений с элементами генетического скрининга
Сравнительное исследование эффективности и безопасности различных фармакологических форм холинолитических препаратов и ботулинотерапии при слюнотечении у больных боковым амиотрофическим склерозом
1- Благотворительный фонд помощи больным БАС, Москва; 2- Клинико-диагностический центр «Реал Хелс», Москва; 3- частно-практикующий врач-психиатр, нарколог и психотерапевт, Москва; 4- Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва
Показательный случай дифференциального диагноза бас и мультифокальной моторной невропатии с блоками проведения в пользу последней
Больной А., 49 лет. Болен в течение 3-х лет. Заболевание началось с прихрамывания на левую ногу. В ГУ НЦ Неврологии РАН (Москва) и 2-й Многопрофильной больнице Санкт-Петербурга выставлены диагнозы БАС и прогрессирующая мышечная атрофия.
Когнитивные нарушения при боковом амиотрофическом склерозе
Боковой амиотрофический склероз (БАС) – это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание с поражением центральных и периферических мотонейронов, которое, по современным представлениям, не ограничивается страданием двигательной системы, а может также сопровождаться когнитивными нарушениями, определяемыми как лобно-височная дисфункция (ЛВД).
Изучение эффективности неинвазивной вентиляции легких при боковом амиотрофическом склерозе в Российской Федерации
Боковой амиотрофический склероз (БАС) – нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся поражением центральных (ЦМН) и периферических мотонейронов (ПМН), прогрессирующим течением и неизбежным наступлением терминальной дыхательной недостаточности (ДН) (1). Основным методом лечения ДН при БАС является неинвазивная вентиляция легких (НВЛ).
Качество оказания помощи и сотрудничество больных боковым амиотрофическим склерозом в Российской Федерации
Проанализировано качество оказания помощи больных БАС в РФ и сотрудничество у 251 больного БАС. Обследовано очно 99 , в том числе в динамике 16 больных БАС, проконсультировано заочно 152 , в том числе в динамике 28 больных БАС. 79,8% больных БАС характеризуются низким сотрудничеством независимо от качества, оказываемой им помощи; 8,3% пациентов постоянно наблюдаются в учреждениях или у лиц, где не практикуется Международный стандарт ведения БАС.
Дифференциальная бокового амиотрофического склероза и подострого герпетического миелита
Дифференциальная диагностика неизлечимых и потенциально излечимых неврологических заболеваний является актуальной проблемой современной неврологии. В настоящей работе представлен случай подострого герпетического миелита – редкого осложнения герпетической инфекции вирусом Varicella Zoster, и описана его дифференциальная диагностика с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).
Новая статья Глеба Левицкого и соавт."Психические расстройства у больных БАС и членов их семей их медико-социальные последствия в РФ"
Обследовано 118 больных БАС и 97 членов их семей. Оценка проводилась по шкале депрессии Гамильтона (для больных и членов их семей) и шкале лобно-височной деменции (для больных). Психические расстройства выявлены у 101 (85%) больных БАС и у 51 ( 52,5 %) членов их семей (достоверно чаще у больных БАС, p<0,05). Спектр ситуационных расстройств у больных БАС был представлен относительно равномерно с незначительным преобладанием ситуационной депрессии. Описаны редкие случаи сочетания БАС с эндогенными психическими заболеваниями.
Боковой амиотрофический склероз – современные представления о диагностике, патогенезе и лечении
Боковой амиотрофический склероз (БАС) – нейродегенеративное заболевание, сопровождающееся поражением центральных (ЦМН) и периферических мотонейронов (ПМН), прогрессирующим течением и неизбежным наступлением терминальной дыхательной недостаточности.
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности – как умственной, так и физической.
Новости 1 - 20 из 26
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец