Гирудотерапия
Гирудотерапия — надежный, безопасный и проверенный способ лечения многих болезней, в том числе гинекологических заболеваний и варикозов.
С помощью пиявок проводится лечебное кровопускание, позволяющее разгрузить кровеносную систему больного и освободить сосуды. Укус пиявок приравнивается к иглорефлексотерапии, так как пиявки устанавливаются в биологически активных точках тела. Их укус стимулирует в организме деятельность многих органов и систем. Секрет слюнных желез пиявок содержит биологически активные компоненты с целебными свойствами, улучшающие свойства крови и усиливающие кровоток. Компоненты, содержащиеся в секрете пиявки, можно разделить на три группы:
Первая группа имеет свойства иммуностимулирующие, противовоспалительные бактериостатические действия.
Вторая группа воздействует на сосуды, имеет антиатеросклеротическое и противоишемическое действие.
Третья группа стимулирует ток крови и лимфы, обладает гипотензивным и лимфогонным действием.
Сейчас стали применять гирудотерапию в косметологии, так как компоненты в слюне пиявки способствуют регенерации кожи, делая кожные покровы более эластичными, упругими и мягкими, а также улучшает цвет кожи.
Список болезней, при которых эффективно лечение пиявками очень обширный.
Гирудотерапия применяется при:
сердечно-сосудистых болезнях (ишемия, атеросклероз, инфаркт миокарда, порок сердца): слюна пиявки — сильный коагулянт и тромболитик, она способствует уменьшению свертываемости крови, рассасыванию тромбов, насыщению кислородом крови, уменьшению отеков;
гастроэнтерологических заболеваниях: гастритах, циррозе печени, холецистите, панкреатите и заболеваниях органов пищеварения; неврологических и ревматологических болезнях: мигрени, головокружение, тремор, невроз, радикулит, артрит, остеоартроз; нефрологических и урологических болезнях: цистит, простатит, цисталгия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, почечная недостаточность, пиелонефрит;
болезнях органов дыхания: бронхит, плеврит, пневмония, эмфизема;
гинекологических болезнях: миома матки, киста яичников, кольпит, фибромастопатия, эндометрит, эндометриоз;
при косметологических проблемах: экземы, псориаз, угревая сыпь, бородавки;
А также гирудотерапия используется в хирургии для лечения геморроя, фурункулеза, варикозного расширения вен. В эндокринологии пиявки назначаются при ожирении, сахарном диабете . Показанием для применения пиявок могут быть гаймориты, тонзиллиты, синуситы и др.
Гирудотерапия – противопоказания.
Противопоказаний к применению гирудотерапии немного. Это такие заболевания как: гемофилия (несвертываемость крови), тяжелая форма анемии, характеризующаяся уменьшением эритроцитов в крови, низкое артериальное давление, геморрагические диатезы, беременность, менструация, онкологические заболевания, непереносимость каких-либо компонентов секрета слюнных желез пиявки.
Живые пиявки приставляются непосредственно к телу человека по специально разработанным схемам. Выбор места приставки определяется многими факторами: заболеванием, остротой процесса, состоянием больного. Процесс сосания длится от 10—15 минут до часа, после чего пиявки снимаются с помощью спирта, йода или, в случае кормления досыта, отпускают сами. Сытые пиявки подлежат уничтожению помещением в раствор хлорамина, повторное применение их не допускается. Лечебный эффект от воздействия живых пиявок обусловлен несколькими факторами:
- дозированным кровоизвлечением (от 5 до 15 мл крови на каждую пиявку в зависимости от массы пиявки и длительности приставки);
- действием биологически активных веществ слюны пиявки;
- комплексом ответных реакций организма на укус, биологически активные вещества слюны пиявки и последующую кровопотерю.
Возможность передачи инфекции через пиявку практически исключена, если с момента последнего кормления прошло более 4 месяцев. К этому времени в желудке пиявки остаётся незначительное количество крови, а возможный рост патогенных бактерий успевает подавиться бактерией-симбионтом A. hydrophila. Титр её самой падает, и при сосании она не попадает в ранку. Однако у ослабленных больных со сниженным иммунитетом или на лоскутах пересаженной ткани (из-за снижения местных защитных механизмов) всё-таки может происходить инфицирование Aeromonas. Для профилактики развития этой инфекции после пластических операций в США рекомендовано проводить курсы антибиотикотерапии препаратами фторхинолонового ряда (ципрофлоксацин).
Надёжной гарантией защиты от переноса пиявкой инфекционных агентов считается использование выращенных в искусственных условиях и голодавших достаточное время животных, в кишечнике которых нет патогенной флоры Применение пиявок в терапии возродилось в 1970-х годах: в микрохирургии они используется, чтобы стимулировать циркуляцию крови, чтобы спасти пересаженную кожу и другие ткани от послеоперационного венозного застоя. Другие клинические применения медицинских пиявок включают лечение варикозного расширения вен, мышечных спазмов, тромбофлебита и артроза. Терапевтический эффект происходит не только от протекания крови через ткани во время питания пиявками, но от дальнейшего и неуклонного кровотечения из раны, оставшиеся после отсоединения пиявок. Слюна пиявок обладает обезболивающим, противовоспалительным и сосудорасширяющим свойствами.
Пиявка присасывается, после чего прокусывает кожу на глубину 1,5—2 мм, и вводит в ранку слюну, содержащую в том числе и фермент гирудин, препятствующий свёртыванию крови. За один раз пиявка способна высосать около 5 мл крови. Сеанс длится от 20 до 60 минут в зависимости от заболевания. После укуса остаётся ранка, которая в норме выделяет кровь и лимфу от 6 до 16 часов. Количество вытекаемой крови от 50 до 300 мл. Мазать место укуса йодом или зелёнкой не рекомендуется, так как проницаемость тканей повышена, и они могут вызвать сильный ожог.
В большинстве случаев пиявки ставятся до самостоятельного отхождения после того, как они полностью насытятся. Для преждевременного снятия присосавшейся пиявки достаточно приложить к ее передней присоске тампон, слегка смоченный йодом или спиртом, после чего она мгновенно отпадает Также можно посыпать её солью, нюхательным табаком, древесной золой, можно смочить уксусом, вином, лимонным соком, возможно пустить на неё струю табачного дыма. Если эти способы не помогут, то необходимо открепить переднюю присоску скальпелем, впустив под неё воздух. Перерезание тела пиявки бесполезно, т.к. она продолжает при этом кровососание. После использования пиявки, как правило, уничтожаются и повторное их использование недопустимо.
Следует отметить возрастающий интерес к гирудотерапии в области косметологии. Заметный лимфодренирующий эффект совместно с действием биологически активных веществ (их более 100) пиявочного секрета способствует оздоровлению кожи и улучшению ее внешнего вида. Следует подчеркнуть, что период реабилитации после сеанса может продолжаться 4-5 дней. На вторые-третьи сутки может нарастать покраснение и отек мягких тканей в месте укуса, а в последующие дни отечность будет постепенно спадать и отторгаться маленькая корочка в месте едва заметного повреждения кожи. Ожидаемый эффект - сокращение сеточки мелких морщин, улучшение состояния кожи, выравнивание цвета за счет уменьшения интенсивности окраски пигментных пятен. Эффект может нарастать в течение нескольких недель.
Гиалуронидаза улучшает проницаемость тканей для других составляющих слюны пиявки. Такой эффект используется усиления действия лекарственных веществ, вводимых подкожно или накожно. Гирудин избирательно блокирует тромбин и замедляет свертывание крови.
Гистаминоподобное вещество вызывает местную воспалительную реакцию. Возможно, это обеспечивает улучшение притока крови к месту посадки пиявки.
Псевдогирудин: роль пока неизвестна.
Бделлины, эглины - ингибиторы протеолитических ферментов, содержание которых в крови увеличивается при отдельных патологических процессах. Таким образом, бделлины и эглины уменьшают общую воспалительную реакцию организма.
Дестабилазный комплекс оказывает мощное противотромботическое действие за счет блокирования агрегации тромбоцитов. Причем работает он и как гидрофильное, и как гидрофобное образование в зависимости от окружения. Предполагают, что бактерия Aeromonashydrophila продуцирует дестабилазу. Этот комплекс интересен для лечения энцефалопатий.
Нейротрофические факторы интересны с точки зрения эффективного применения при ДЦП у детей и реабилитации пациентов после инсульта. Эти факторы способствуют росту отростков нервных клеток.
Противопоказания
Противопоказаниями являются
- заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью из-за пониженной свёртываемости крови
- гемолиз
- малокровие (анемия)
- ослабление или истощение организма
- непереносимость организмом ферментов пиявок (аллергические реакции)
- туберкулёз различных локализаций
- онкологические заболевания