Плантеротерапия

Древнекитайская методика плантеротерапия

Долгое время только монахам Шаолиньского монастыря была известна плантеротерапия, которую сегодня успешно применяют в Международном центре плантеротерапии «MeriemYildirimspinehealthcenter», а также в нашем Клинико- диагностическом центре «Реал Хэлс».

Разные органы находятся в функциональном и рефлекторном единстве, и их связь замыкается в спинном мозгу независимо от того, относятся они к одному и тому же сегменту или нет. Раздражение болевых рецепторов в органах может распространять боль в другие места организма, и это явление в медицине называют «иррадирующей болью» или «отраженной болью». Например, боль, возникшая в сердце, ощущается в руке. Таким образом, можно схематично интерпретировать «отраженный синдром»: рефлекторное действие болевого раздражения не ограничивается одним сегментом, оно может распространяться в соседние сегменты, эффективно воздействовать на которые удается именно с помощью плантарного массажа. В переводе с латинского «plantar» означает внутренняя часть ноги, «therapia» - лечение, то есть лечение ногами.

Произведенные наблюдения в процессе лечения больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника и проведения профилактических процедур для практически здоровых лиц с преостеохондрозом позвоночника показали, что плантарный массаж по характеру воздействия обладает рядом особенностей по сравнению с другими видами массажа. Во многом это обусловлено способом организации массажной процедуры. Так как центр тяжести массажиста из-за специфической рабочей позы смещен вверх, появляется возможность дифференцировать прилагаемое усилие в диапазоне от нежного касания при поглаживании до глубокого давления при разминании и растирании. Таким образом, создаются условия для оптимизации намеченного физического воздействия, проработки глубоко лежащих тканей и в том числе – позвоночно-двигательных сегментов.

Плантарный массаж проявляет себя в этом плане как более действенное, чем ручной массаж, деплеторное средство освобождения застойных мест в фасеточных межпозвонковых суставах и миофасциальных областях от промежуточных продуктов обмена веществ.

Как показывает практика, пик расслабления во время профилактического и гигиенического массажа достигается на 10-12 минуте, но в некоторых случаях пациенты, испытывая это ощущение, засыпали уже на 5-7 минуте процедуры. Это свидетельствует о том,что плантарный массаж способен обеспечивать такой же уровень восстановительного эффекта, как и традиционные виды ручного массажа.

Эффект психологического резонанса между пациентом и массажистом поддерживается и свойственным плантарному массажу явственным ощущением тепла, которое из плантарной области стопы массажиста переходит в тело массируемого. Тепло же, как показатель более высокой, чем в других видах массажа, энергоемкости процесса взаимодействия соприкасающихся поверхностей, начинает резко продуцироваться стопой массажиста во второй половине процедуры при тракционных и дистракционных движениях, других приемах растирания и разминания.

Синтетический характер эффекта последствия плантарного массажа проявляется в общей релаксации, с одной стороны, и более интенсивной проработке тела, чем при процедурах мануального массажа, - с другой.

Преимущества плантеротерапии:

  • способствует проработке глубоко лежащих тканей, в том числе позвоночно- двигательных сегментов;
  • обладает восстановительным эффектом, а также эффектом общей релаксации организма;
  • является прекрасным средством для освобождения застойных явлений в фасеточных межпозвонковых суставах;
  • способствует в сочетании с другими методиками эффективному извлечению без хирургического вмешательства заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Уважаемый Глеб Николаевич, здравствуйте! Этот год для нас оказался непростым, маму настигла неизлечимая болезнь. Вы протянули нам руку помощи среди разочарования и боязнью будущего, ведь мы ничего не знали об этой страшной болезни и как жить дальше тоже. Вы быстро ответили на наш запрос и помогли. Сейчас мы стараемся не отчаиваться, маме присвоили 2 группу инвалидности, она дома выполняет упражнения, пьёт витамины, следуя вашим рекомендациям. Единственное - не выходит на улицу, очень скользко и одеваться тяжело, движения стало меньше. Уходящий год подарил нам знакомство с Вами - замечательным врачом и добрым, отзывчивым человеком. Благодарим за Ваше пособие (в нём всё подробно описано) и проведение сложного дорогостоящего генетического анализа. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья и душевной гармонии. Пусть всё задуманное обязательно исполнится в новом году! С уважением, Мария и Ольга Николаевна.
Мария и Ольга
30 Декабрь 2022

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Синдром Персонейджа-Тернера: международный опыт и собственные наблюдения». Лек
Телесеминар на тему: «Фобия бокового амиотрофического склероза. Особенности электромиографического о
Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич