Общая неврология

Лечение неврологических заболеваний

Нервная система подразделяется на центральную и периферическую. К центральной относят головной и спинной мозг, а к периферической – периферические нервы.

Головной мозг отвечает за высшие психические функции человека (память, речь, счет, чтение, письмо, ориентировку в пространстве, практические навыки, волю и эмоции, настроение), осуществляет высший контроль над органами чувств, общей чувствительностью, произвольными движениями (в том числе за их планированием, программированием и координацией).

Спинной мозг также регулирует двигательную активность человека. В нем содержатся двигательные клетки (мотонейроны), а также проводящие пути, по которым из головного мозга проходят нервные сигналы, тонко регулирующие движения, а также восходящие чувствительные пути.

Спинной мозг и исходящие из него нервные корешки, которые затем образуют сплетения и периферические нервы, находятся в позвоночном канале. Состояние позвоночника тесно связано с нормальным функционированием спинного мозга и его корешков.

И в головном, и в спинном мозге находятся вегетативные центры, которые регулируют психическую деятельность, диаметр сосудов, функции внутренних органов, кожи.

Сигналы из центральной нервной системы поступают к мышцам по двигательным периферическим нервам. От рецепторов кожи и внутренних органов сигналы идут в нервную систему по чувствительным проводникам. Наконец периферический отдел вегетативной нервной системы обеспечивает регуляцию функций сосудов, кожи и внутренних органов.

Заболевания нервной системы могут быть наследственными и приобретенными.

Заболевания нервной системы многообразны. Выделяют следующие большие группы:

  • сосудистые заболевания (например, острые - инсульт, кровоизлияние в мозг, и хронические – дисциркуляторная энцефалопатия),
  • инфекционные заболевания (например, энцефалит, менингит, миелит – инфекционное поражение головного мозга, его оболочек, или спинного мозга),
  • опухоли нервной системы
  • травмы нервной системы
  • дегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона – когда нарушается программирование произвольных движений, или болезнь Альцгеймера – когда постепенно утрачиваются высшие психические функции, или боковой амиотрофический склероз - когда постепенно гибнут мотонейроны, отвечающие за движения)
  • эпилепсию (заболевание, при котором возникают судорожные и бессудорожные приступы с утратой сознания или без него), которая может быть наследственной или приобретенной
  • аутоиммунные заболевания, при которых нервная система страдает из-за неправильной работы иммунной системы, которая начинает повреждать нервную (рассеянный склероз, рассеянный энцефаломиелит, миастения, хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия)
  • заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (например, поражение нервов при сахарном диабете)
  • Заболевания, связанные с интоксикациями (например, поражение периферических нервов и головного мозга при злоупотреблении алкоголем)
  • Поражения периферических нервов, нервно-мышечных соединений и мышц, информация о которых более подробно представлена в разделе «Электромиография».
  • В особые группы выделяются Расстройства сна различного генеза, Пороки развития нервной системы, Мигрень и другие головные боли.

В большинстве случаев правильный диагноз помогают поставить беседа с больным и тщательный расспрос об истории жизни и истории настоящего заболевания. Беседа помогает выделить один или несколько повреждающих факторов, предположить наследственный или приобретенный характер заболевания. На следующем этапе проводятся обследования неврологического профиля (ультразвуковое исследование сосудов - УЗДГ, нервов, электромиография - ЭМГ, электроэнцефалография - ЭЭГ). В ряде случаев точная причина заболевания или местонахождение патологического процесса могут быть выяснены только с помощью методов визуализации (рентгенологические исследования, магнитно- резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ), ангиография). При подозрении на наследственный характер заболевания проводятся методы молекулярно-генетической диагностики. В ряде случаев для постановки диагноза необходимы такие рутинные методы, как анализы крови и мочи (клинические и биохимические). Для диагностики инфекционных заболеваний проводятся специфические серологические методы диагностики.

Часто врач-невролог сталкивается с тем, что симптомы пациента могут быть связаны не с одним, а с несколькими патологическими процессами, и сам патологический процесс находится не в одном отделе нервной системы, а в разных, особенно у пожилых людей, хотя такая ситуация может и не зависеть от возраста больного. В таких случаях необходима консультация смежных специалистов (окулиста, терапевта, кардиолога, уролога, пульмонолога). При подтверждении опухолевого процесса требуется консультация онколога и нейрохирурга, который также необходим больному в ряде случаев сдавления периферических нервов.

В ряде случаев для постановки диагноза требуется наблюдение за больным и его обследования в динамике.

В ряде случаев обнаружить причины жалоб не удается, иногда жалобы носят необычный характер, не соответствующий типичным зонам иннервации или клиническим проявлениям, и сопряжены с нарушениями настроения и сна – в этих случаях рекомендуется консультация психиатра.

При обращении в сеть городских учреждений здравоохранения пациенты часто сталкиваются с необходимостью длительно ожидать очереди на прием к тем или иным специалистом, с демотивацией специалистов, с отсутствием возможности своевременно получить необходимое диагностическое обследование или внешнюю консультацию, а чаще просто с отсутствием у специалиста времени подумать над случаем, который окажется более сложным, чем подавляющее большинство случаев, с которыми сталкивается врач каждый день. Из-за этого врач, вместо того, чтобы обдумать возможный перечень причин жалоб пациента, руководствуется шаблонами в клинических и функциональных заключениях.

Организация приёма и обследований, а также опыт специалистов клиники «Реал Хэлс» в диагностике и лечении не только часто встречающихся, но и редких неврологических заболеваний и синдромов, позволяет этого избежать. Консультируя больных с неустановленным диагнозом, врач может столкнуться и с заболеванием, которое ранее не было описано. Некоторые заболевания (например, критическая степень сужения сосудов, кровоснабжающих головной мозг, или некоторые опухоли нервной системы) могут длительно не проявлять себя сипмтомами или же проявляться неспефицическими признаками, из-за чего их легко принять за другие более распространенные заболевания. С целью выявления таких заболеваний необходимо проходить профилактическое обследование, особенно в пожилом возрасте.

Приведём несколько случаев из практики президента клиники «Реал Хэлс» кандидата медицинских наук Глеба Николаевича Левицкого, имеющего огромный опыт консультативной работы в простых и сложных случаях неврологических заболеваний.

Пожилая пациентка обратилась по поводу дрожания головы и ухудшения памяти. Анализ специальной шкалы нейропсихологического статуса указывал на болезнь Альцгеймера в начальной стадии, которая затем была подтверждена внешним консультантом, и эссенциальный тремор. В то же время выслушивание сосудов шеи навело на мысль об определенной роли сосудистого поражения. При ультразвуковом исследовании были выявлены критические сужения сонных артерий, требующие хирургического лечения, а при МРТ головного мозга – признаки легкого сосудистого поражения и болезни Альцгеймера. Больная прооперирована и избавлена от риска тяжёлого инсульт, результатом которого могла бы стать смерть или глубокая инвалидность с полной зависимостью. Это пример того, что заболевания могут сочетаться, и не следует отдавать предпочтение в диагностике одному из подозреваемых процессов.

***

Женщина средних лет была прооперирована по поводу опухоли спинного мозга. Однако уже через полгода она отметила межреберные боли и нарушения чувствительности в туловище и ногах. В поликлинике по месту жительства это связали со стрессом после операции, назначили антидепрессанты. При подробном расспросе пациентка рассказала, что после первой операции у нее был приступ потери сознания с судорогами. При повторном МРТ грудного отдела позвоночника была выявлена опухоль на другом уровне, при ЭЭГ – наличие признаков эпилепсии, а при МРТ головного мозга – опухоль такой же природы. Пациентку ожидало нейрохирургическое лечение, благодаря которому она смогла избавиться от риска сесть в инвалидную коляску или испытать приступ с потерей сознания при переходе проезжей части.

***

Мужчина средних лет обратился с жалобами на появление живота, слабость в плечах и бедрах. Ранее ему был поставлен диагноз «спинальной амиотрофии». Однако, анализ крови никогда не проводился. В то же время, в анализе крови были выявлены признаки онкологического заболевания крови, при котором описано избирательное поражение спинного мозга. Пациент был направлен в онкологическую клинику на лечение.

***

Женщина средних лет обратилась с жалобами на слабость в руках и ногах, нарушение функции мочевого пузыря, боли в руках и ногах. Ей был поставлен диагноз «бокового амиотрофического склероза», неизлечимого заболевания. Состояние прогрессивно ухудшалось, женщина была прикована к инвалидной коляске. Однако, анализ электромиограммы и клинической картины, а также проведение МРТ головного мозга, которое специалист, поставивший «окончательный диагноз», счёл не нужным, выявило воспалительную природу процесса – лейкоэнцефалит. Благодаря лечению и реабилитации в течение полугода пациентка полностью выздоровела, и сейчас ходит и водит машину.

***

Молодой мужчина обратился с жалобами на слабость в плечах, гнусавость голоса. В поликлинике по месту жительства был поставлен диагноз «бокового амиотрофического склероза», неизлечимого заболевания. Однако, другой невролог обратил внимание на наличие увеличения молочных желёз, нарушение функций половых органов, наличие сахарного диабета, снижения рефлексов с ног, определенные особенности при ЭМГ нервов и мышц. При молекулярно-генетической диагностике был поставлен диагноз бульбоспинальной амиотрофии Кеннеди – доброкачественного наследственного заболевания, не угрожающего жизни пациента. Назначено симптоматическое лечение.

***

Молодой мужчина обратился со слабостью мимических мышц половины лица. В поликлинике назначили лечение «невропатии лицевого нерва». Однако, через несколько дней, возникла слабость мимических мышц другой половины лица. Проведение тщательной электромиографии со специфическими тестами позволило выявить редкую «мимическую» форму миастении. После назначения антихолинэстеразных препаратов пациент выздоровел.

***

Мужчина средних лет обратился в связи с развитием приступа утраты сознания, свидетели «вроде бы говорили о судорогах». В поликлинике это связали к тем, что пациент иногда употребляет алкоголь, назначено лечение. Однако, при проведении холтеровского мониторирования ЭКГ оказалось, что причина приступа – грубое нарушение внутрисердечной проводимости. Больному был установлен кардиостимулятор.

***

Пожилой мужчина обратился с жалобой на онемение половины мошонки. В поликлинике по месту жительства был поставлен диагноз остеохондроза, назначена физиотерапия. Однако, после обращения к другому врачу при анализе мочи была выявлена патология, характерная для поражения почки, а при компьютерной томографии - обнаружена огромная опухоль забрюшинного пространства. Пациент направлен в онкохирургическую клинику.

***

Женщина средних лет обратилась с жалобами на дрожание правых конечностей. Первоначально ей был поставлен диагноз «болезни Паркинсона». Определенные особенности клинического осмотра другим врачом привели к мысли о необходимости провести визуализацию головного мозга. В одном учреждении у пациентки было выявлено объемное образование в мозжечке, однако, специалисты по МРТ трактовали его неоднозначно. Повторное МРТ у высококвалифицированного специалиста показало, что объемное образование является очагов рассеянного склероза, а наряду с ним, в связи с большей силой магнитного поля на втором томографе, были выявлены дополнительные мелкие очаги, подтверждающие диагноз. Было назначено специфическое лечение, состояние больной улучшилось. Этот пример говорит о том, что в диагностике следует воздерживаться от стереотипов и предпочитать услуги квалифицированных смежных специалистов.

Эти примеры можно продолжать и дальше.

В лечении заболеваний нервной системы специалисты клиники используют немедикаментозные рекомендации, касающиеся образа жизни и качества питания, медикаментозную терапию, различные методики физиотерапии, комбинированная методика мануальной терапии (подробнее в соответствующем разделе), а также методы местного лечения – периартикулярные, паравертебральные и периневральные блокады. Для лечения избыточного потоотделения, головных болей напряжения, спастичности применяется ботулинотерапия. Некоторые заболевания требуют внутривенных инфузий, для этого в клинике функционирует дневной стационар. Лечение предполагает контроль эффективности. С этой целью специалисты клиники, помимо повторных осмотров, применяют клинические шкалы и тесты, направленные на диагностику расстройств познавательных и двигательных функций; проводятся повторные методы исследования.


Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Уважаемый Глеб Николаевич, здравствуйте! Этот год для нас оказался непростым, маму настигла неизлечимая болезнь. Вы протянули нам руку помощи среди разочарования и боязнью будущего, ведь мы ничего не знали об этой страшной болезни и как жить дальше тоже. Вы быстро ответили на наш запрос и помогли. Сейчас мы стараемся не отчаиваться, маме присвоили 2 группу инвалидности, она дома выполняет упражнения, пьёт витамины, следуя вашим рекомендациям. Единственное - не выходит на улицу, очень скользко и одеваться тяжело, движения стало меньше. Уходящий год подарил нам знакомство с Вами - замечательным врачом и добрым, отзывчивым человеком. Благодарим за Ваше пособие (в нём всё подробно описано) и проведение сложного дорогостоящего генетического анализа. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья и душевной гармонии. Пусть всё задуманное обязательно исполнится в новом году! С уважением, Мария и Ольга Николаевна.
Мария и Ольга
30 Декабрь 2022

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Синдром Персонейджа-Тернера: международный опыт и собственные наблюдения». Лек
Телесеминар на тему: «Фобия бокового амиотрофического склероза. Особенности электромиографического о
Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич