СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА КЛИНИКИ РОМАНА ЯРОСЛАВОВИЧА ТИХОЛИЗА

Не случайно с 2018 года в нашем коллективе работает терапевт Роман Ярославович Тихолиз, в практике которого было много сложных случаев, но благодаря успешной диагностике и лечению, он решал проблемы больных со здоровьем, которые не могли решить другие врачи.

Случай № 1

Обратился молодой человек после ОРВИ с жалобами на перебои в работе сердца. Первый осмотревший его врач поставил ему диагноз вегето-сосудистой дистонии, несмотря на то, что еще был субфебрилитет 37,5, дал больничный. Когда он пришел к Роману Ярославовичу, тот сделал ему ЭКГ и выявил зубец Q , а также экстрасистолию. С диагнозом миокардит больной был направлен в инфекционную больницу.

Случай № 2

На приеме был молодой человек с жалобами на перебои в работе сердца, субфебрильную температуру и внезапное опущение угла рта справа. Первично был поставлен диагноз слабости синусового узла, лакунарного инсульта. Но невролог попросил Романа посмотреть пациента еще раз. Тот выслушал в сердце шум, направил больного на ЭХО-КГ, где обнаружились вегетации, также Роман уточнил, что в анамнезе у пациента был эпизод употребления внутривенного наркотика. С диагнозом бактериальный эндокардит пациент был госпитализирован в больницу.

Случай № 3

Пришел пожилой больной, который жаловался на одышку и отеки на ногах, кашель. В анализах крови Роман обратил внимание на ускорение СОЭ. Первично другой терапевт поставил диагноз застойной сердечной недостаточности. Флюорография выявила расширение тени сердца, застойные явления в легких. Роман направил больного на КТ легких, где выявили центральный рак с ателектазом, а на ЭКГ у больного была депрессия зубцы R во всех отведениях. Был поставлен диагноз рака легкого с метастазами в перикард. Больной был направлен в онкологическую больницу, где ему спунктировали перикард и спасли от смерти в результате остановки сердца.

Случай № 4

ЛОР направил к Роману больную с осиплостью голоса, тахикардией, жалобами на перебои в работе сердца. Роман сделал ЭКГ и выявил тахикардию, а потом сделал больной спирографию и увидел уплощение кривой после позитивного пика и нзначил УЗИ щитовидной делезы, которое выявило коллиодный зоб. На пункции щитовидной железы выявлена аденокарцинома. Больную направили на стационар для струкмэктомии. Голос восстановился, угроза для жизни была устранена.

Случай № 5

К Роману обратился молодой человек с жалобой на острую боль в грудной клетке. Роман сделал ЭКГ и ничего не обнаружил. Но он установил притупление перкуторного звука над верхушкой правого легкого, где был болевой приступ. Он назначил рентгенографию, которая выявила спонтанный пневмоторакс. Больной был госпитализирован в пульмонологическое отделение.

Случай № 6

К Роману обратилась пожилая женщина с жалобами на боли в костях, субфебрильную температуру, похудание, нарушение памяти. Роман при осмотре обратил внимание на болезненность при перкуссии позвоночника. Болезненность ребер. Рентгенография позвоночника и легких в боковой проекции выявила перелом ребра и клиновидную деформацию одного из грудных позвонков. В анализе крови на белковые фракции был М-градиент. С диагнозом миеломная болезнь пациентка была госпитализирована в онкологический стационар.

Случай № 7

Невролог направил в Роману больного с жалобами на перебои в работе сердца. У больного был эпилептический припадок. Роман сделал холтеровское мониторирование ЭКГ и обнаружил АВ-блокаду второй степени. Был установлен кардиостимулятор. Больной до сих пор жив.

Случай № 8

К Роману случайно попала больная, которая жаловалась на боли и слабость в плечах, которой ревматолог поставил диагноз плече-лопаточного периартроза и назначил нестероидные противоспалительные препараты. Однако, больная сказала, что стала хуже ходить. Роман направил больную на электромиографию, откуда она вернулась с диагнозом «Полимиозит». Пациентка госпитализирована в ревматологическое отделение ГКБ № 1.

Случай № 9

К Роману пришла на прием женщина с подростком, который стал хуже учиться в школе, и у которого изменился цвет лица, имела место желтуха. Роман сделал биохимический анализ и анализ на вирусные гепатиты. Выявил признаки паренхиматозной желтухи, на УЗИ была спленомегалия , анализы на гепатиты были отрицательные. Он посоветовался с неврологом. Решили сдать анализ на церуплоплазмин, экскрецию меди с мочой, показать больного окулисту. Окулист выявил кольцо Кайзера-Флейшнера, экскреция меди была повышена, а церулоплазмин снижен. Пациенту поставили диагноз болезни Вильсона-Коновалова и начали лечить хелатными соединениями и препаратами цинка.

Случай № 10

На прием к Роману пришла женщина с жалобами на боли в тазу и в спине. Была повышена температура. Анализ мочи был в норме. Уролог не выявил патологии. Роман посоветовался с неврологом и больную направили на КТ поясничного отдела позвоночника. КТ выявила необычные изменения в виде выпота в межвозвонковых суставах и одностороннего сакроилеита. Ревматолог предположил болезнь Бехтерева, однако анализ на хламидиоз, назначенный Романом, оказался положительный. Инфекционистом была назначена терапия суммамедом. Боли прошли, болезнь была купирована.


Рассказать друзьям: 

Отзывы

С особой благодарностью к клинике Глеба Николаевича Левицкого зща нашу маму. Вы подарили ей жизнь Четыре года жизни!!! Благодаря Вашим рекомендациям и Вашему опыту. наша мама Егорова Наталья могла активно участвовать и радоваться жизни вместе с нами Дай Бог Вам процветания и благополучия Низкий поклон
Семья Егоровых, Москва
07 Сентябрь 2018
Уважаемый Глеб Николаевич, здравствуйте! Этот год для нас оказался непростым, маму настигла неизлечимая болезнь. Вы протянули нам руку помощи среди разочарования и боязнью будущего, ведь мы ничего не знали об этой страшной болезни и как жить дальше тоже. Вы быстро ответили на наш запрос и помогли. Сейчас мы стараемся не отчаиваться, маме присвоили 2 группу инвалидности, она дома выполняет упражнения, пьёт витамины, следуя вашим рекомендациям. Единственное - не выходит на улицу, очень скользко и одеваться тяжело, движения стало меньше. Уходящий год подарил нам знакомство с Вами - замечательным врачом и добрым, отзывчивым человеком. Благодарим за Ваше пособие (в нём всё подробно описано) и проведение сложного дорогостоящего генетического анализа. Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем крепкого здоровья и душевной гармонии. Пусть всё задуманное обязательно исполнится в новом году! С уважением, Мария и Ольга Николаевна.
Мария и Ольга
30 Декабрь 2022

Смотреть все

Вопросы и ответы

здравствуйте !!! У меня в течение 6 месяцев постоянные фасцикуляции в икроножных мышцах , а также периодические во все теле ( в состоянии покоя ) . Слабости в конечностях нет , бульбарных нарушений нет. , очень редко обычно во сне несильные судороги в икроножных мышцах , которые сразу проходят при изменении положения . Наблюдается небольшая тяжесть в ногах по утрам и некоторое напряжение в мышцах . Двигательные движения не ограничены , но есть тремор рук и ног ( особенно заметен при занятиях йогой ) . Скажите , если нет слабости можно ли заподозрить БАС ? Очень сильно нервничаю по этому поводу , появилась бессонница , часто впадаю в панику .... Если подергивания в течение полугода , должны ли появиться какие-то другие симптомы БАС ? Или это еще может быть впереди ? Нужно ли провести какие-то специальные исследования ? Спасибо . С нетерпением жду ответа ...

Смотреть ответ

Здравствуйте, уважаемые консультанты! Сестре 30 лет, встал вопрос о БАС. Пишу с её разрешения. Из диагнозов- митохондриальная патология? Предположена по результатам УЗИ (диффузные изменения всех органов брюшной, щитовидки, проблемы с сердцем), МРТ, жалобам, обследуется у генетиков в настоящий момент Жалобы- головокружение последние 2 года, головные боли односторонние(то с одной стороны, то с другой, из шеи в область глаза) в течение нескольких лет, в последнее время часто. В последнее время у сестры сильный стресс, полгода в сильном напряжении, похудела на 20 кг, чувствует слабость. На фоне стресса плохо ела, плюс грудное вскармливание 2 года- может быть гиповитаминоз Из того, что подтверждает БАС похудание, гипотоничночть- мыщцы вялые, слабость, симметричная, особенно в плечах и руках, боли в руках, ногах тянущего характера. До недавнего времени наблюдались фасцикуляции- списывала "нервы". Последнюю неделю резко усилились- везде(во всех мышцах- живот, голени, бедро, лицо-щёки, бровь, губа, руки, ягодицы, в последние дни- в кистях и стопах), постоянно, с интервалами лишь в несколько секунд, провоцируются движением, постукиванием . Нарушений чувствительности нет, лишь изредка бывает лёгкое покалывание пальцев левой руки. МРТ- единичные очаги демиелинизации в лобной доле справа, субарахноидальные конвекститальные пространства умеренно расширены в лобно-теменных долях УЗИ брюшной- диффузные изменения всех органов, признаки хр.пиелонефрита, щитовидная- узел и киста Из обследования у генетиков выяснилась глюкозурия, в моче аргинин, треонин Как человек близкий медицине, я подумала о БАС, многое подтверждает(генерализова нные фасцикуляции, боли, слабость, по МРТ атрофия моторной коры, аминокислоты в моче- попалась такая литература, данные ЭМГ- повышение ПДЕ (при полиневропатии было бы снижение), амплитуды, наличие спонтанной активности- фибриляций и фасцикуляций) К участковому неврологу запись на днях, к главному пока не удаётся попасть Посмотрите, пожалуйста, ЭМГ игольчатую, она подтверждает БАС? Есть ли что-то, с чем можно дифференцировать БАС в нашем случае c учётом приведённых обследований? Полиневропатия, эндокринопатия, доброкачественные фасцикуляции, гиповитаминоз - никак?

Смотреть ответ

у меня по всему позвоночнику много грыж и протрузий посоветовали сделать ЭНМГ верхних и нижних конечностей Заключение:признаки аксональной сенсомоторной полинейропатии верхних и нижних конечностей ЭНМГ-признаки заинтересованности на уровне тел мотонейронов передних рогов спинного мозга на уровне шейного и поясничного утолщения И что это значит не могу узнать

Смотреть ответ

Задать свой вопрос

Статьи и советы

Телесеминар на тему: «Синдром Персонейджа-Тернера: международный опыт и собственные наблюдения». Лек
Телесеминар на тему: «Фобия бокового амиотрофического склероза. Особенности электромиографического о
Телесеминар на тему: «Воспалительные миопатии»
Лектор: Левицкий Глеб Николаевич