СЛОЖНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА КЛИНИКИ РОМАНА ЯРОСЛАВОВИЧА ТИХОЛИЗА
Не случайно с 2018 года в нашем коллективе работает терапевт Роман Ярославович Тихолиз, в практике которого было много сложных случаев, но благодаря успешной диагностике и лечению, он решал проблемы больных со здоровьем, которые не могли решить другие врачи.
Случай № 1
Обратился молодой человек после ОРВИ с жалобами на перебои в работе сердца. Первый осмотревший его врач поставил ему диагноз вегето-сосудистой дистонии, несмотря на то, что еще был субфебрилитет 37,5, дал больничный. Когда он пришел к Роману Ярославовичу, тот сделал ему ЭКГ и выявил зубец Q , а также экстрасистолию. С диагнозом миокардит больной был направлен в инфекционную больницу.
Случай № 2
На приеме был молодой человек с жалобами на перебои в работе сердца, субфебрильную температуру и внезапное опущение угла рта справа. Первично был поставлен диагноз слабости синусового узла, лакунарного инсульта. Но невролог попросил Романа посмотреть пациента еще раз. Тот выслушал в сердце шум, направил больного на ЭХО-КГ, где обнаружились вегетации, также Роман уточнил, что в анамнезе у пациента был эпизод употребления внутривенного наркотика. С диагнозом бактериальный эндокардит пациент был госпитализирован в больницу.
Случай № 3
Пришел пожилой больной, который жаловался на одышку и отеки на ногах, кашель. В анализах крови Роман обратил внимание на ускорение СОЭ. Первично другой терапевт поставил диагноз застойной сердечной недостаточности. Флюорография выявила расширение тени сердца, застойные явления в легких. Роман направил больного на КТ легких, где выявили центральный рак с ателектазом, а на ЭКГ у больного была депрессия зубцы R во всех отведениях. Был поставлен диагноз рака легкого с метастазами в перикард. Больной был направлен в онкологическую больницу, где ему спунктировали перикард и спасли от смерти в результате остановки сердца.
Случай № 4
ЛОР направил к Роману больную с осиплостью голоса, тахикардией, жалобами на перебои в работе сердца. Роман сделал ЭКГ и выявил тахикардию, а потом сделал больной спирографию и увидел уплощение кривой после позитивного пика и нзначил УЗИ щитовидной делезы, которое выявило коллиодный зоб. На пункции щитовидной железы выявлена аденокарцинома. Больную направили на стационар для струкмэктомии. Голос восстановился, угроза для жизни была устранена.
Случай № 5
К Роману обратился молодой человек с жалобой на острую боль в грудной клетке. Роман сделал ЭКГ и ничего не обнаружил. Но он установил притупление перкуторного звука над верхушкой правого легкого, где был болевой приступ. Он назначил рентгенографию, которая выявила спонтанный пневмоторакс. Больной был госпитализирован в пульмонологическое отделение.
Случай № 6
К Роману обратилась пожилая женщина с жалобами на боли в костях, субфебрильную температуру, похудание, нарушение памяти. Роман при осмотре обратил внимание на болезненность при перкуссии позвоночника. Болезненность ребер. Рентгенография позвоночника и легких в боковой проекции выявила перелом ребра и клиновидную деформацию одного из грудных позвонков. В анализе крови на белковые фракции был М-градиент. С диагнозом миеломная болезнь пациентка была госпитализирована в онкологический стационар.
Случай № 7
Невролог направил в Роману больного с жалобами на перебои в работе сердца. У больного был эпилептический припадок. Роман сделал холтеровское мониторирование ЭКГ и обнаружил АВ-блокаду второй степени. Был установлен кардиостимулятор. Больной до сих пор жив.
Случай № 8
К Роману случайно попала больная, которая жаловалась на боли и слабость в плечах, которой ревматолог поставил диагноз плече-лопаточного периартроза и назначил нестероидные противоспалительные препараты. Однако, больная сказала, что стала хуже ходить. Роман направил больную на электромиографию, откуда она вернулась с диагнозом «Полимиозит». Пациентка госпитализирована в ревматологическое отделение ГКБ № 1.
Случай № 9
К Роману пришла на прием женщина с подростком, который стал хуже учиться в школе, и у которого изменился цвет лица, имела место желтуха. Роман сделал биохимический анализ и анализ на вирусные гепатиты. Выявил признаки паренхиматозной желтухи, на УЗИ была спленомегалия , анализы на гепатиты были отрицательные. Он посоветовался с неврологом. Решили сдать анализ на церуплоплазмин, экскрецию меди с мочой, показать больного окулисту. Окулист выявил кольцо Кайзера-Флейшнера, экскреция меди была повышена, а церулоплазмин снижен. Пациенту поставили диагноз болезни Вильсона-Коновалова и начали лечить хелатными соединениями и препаратами цинка.
Случай № 10
На прием к Роману пришла женщина с жалобами на боли в тазу и в спине. Была повышена температура. Анализ мочи был в норме. Уролог не выявил патологии. Роман посоветовался с неврологом и больную направили на КТ поясничного отдела позвоночника. КТ выявила необычные изменения в виде выпота в межвозвонковых суставах и одностороннего сакроилеита. Ревматолог предположил болезнь Бехтерева, однако анализ на хламидиоз, назначенный Романом, оказался положительный. Инфекционистом была назначена терапия суммамедом. Боли прошли, болезнь была купирована.